权威媒体 西安门户
“围挡”变“围栏”经济又美观 城市精细化管理打造“西安模式”
来源:西安网 时间:2020/05/22 17:27

  西安网讯(记者 韩涛)在城市道路建设中,施工围档往往会给车辆和行人通行带来很大不便。日前,西安召开的全市中心城区交通优化提升动员大会,提出“将施工围挡变为施工围栏、探索建设‘透明工地’,接受社会监督,减少交通干扰”的工作要求,今天记者探访了多个开展围栏式“透明工地”,不少市民表示改变后的围栏,既通透又美观。

  今天早上,记者来到科技八路与唐延路交叉路口,这里正在进行大面积的道路施工。记者发现这里的围挡与众不同,有的连续间隔成网状围栏、有的全部装上了透明围栏、有的在转角处设置了通透围栏,既通透又美观。

  现场市民表示:“转角处设置了通透围栏,看的更清楚了,拐弯的时候也能看到对面的车和行人,可以提前减速,保障了行人安全的同时,也能看见里面在如何施工。”

  据了解,自从3月28日西安召开全市中心城区交通优化提升动员大会,提出“将施工围挡变为施工围栏、探索建设‘透明工地’,接受社会监督,减少交通干扰”的工作要求,市交通运输局主动协调市住建、城管执法、交警等多个部门,认真研究,统筹部署,要求各区县根据自身实际,开展围栏式“透明工地”建设试点工作,为城市精细化管理和西安高质量发展创出了“西安模式”。

  截止目前,西安共对1089处围挡进行排查整治,拆除不规范围挡累计50.39公里,更换透明围栏累计150公里,节约路面占有率23%。同时对围大建小、超审批围搭等单位要求立即整改,对围而不建、围而缓建、超期围挡立即进行拆除。

  市交通运输局综合交通处副处长任涛表示:”下一步还会加大考核力度,争取在上半年,主城区、主车道完成90%的透明围栏更换,新开工地达到百分之百的透视围栏“。

编辑:刘伟

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有