权威媒体 西安门户
【地评线】西安网评:“委员通道”传递民情,不畏挑战踏浪前行
来源:西安网 时间:2020/05/22 11:11

  文/李兆清

  5月21日下午,人民大会堂新闻发布厅,全国政协十三届三次会议首场“委员通道”拉开帷幕,成为中外记者关注的焦点。通过面前的大屏幕实时问答,尽管身处不同空间,记者和委员们的交流丝毫不受影响。

  全国“两会”拉开大幕。“委员通道”开启,备受瞩目。“委员通道”,政协委员阐述自己的意见、建议,传递民情民意,回应社会关切,畅谈履职心声,架起了政府与百姓之间沟通的桥梁,激发了人们不畏挑战、踏浪前行的力量。

  畅通民意渠道,传递民情民意。之前,人民网推出全国两会热点问题调查,公众关注的热点关键词前十名包括正风反腐、依法治国、社会保障、国家安全、人民军队、全面小康、社会治理、教育现代化、脱贫攻坚、健康中国。政协委员是人民选出来的,其意见建议自然要传递民情民意,反映老百姓的心声。5月21日下午这场“委员通道”,6名委员谈及的同心战疫、脱贫攻坚、科技强国、创新发展,都体现了民情民意。

  回应社会关切,体现社会关注。今年年初,新冠肺炎疫情来袭。因为疫情防控的需要,今年的全国“两会”延期到五月举行。社会关注的是,疫情防控“下半场”怎么打,今年经济社会发展预期目标如何确定,脱贫攻坚如何啃下“硬骨头”完成“加试题”,如何确保全面建成小康社会,民生保障如何纾困托底,民法典保障人民权益有何突破,外部环境日趋复杂中国将如何应对。社会关注的焦点自然会成为“委员通道”上政协委员们谈到的热点话题。

  畅谈履职心声,回顾履职历程。一年来,政协委员们尽职尽责,深入调研。一些政协委员参与到了疫情防控阻击战中。疫情防控阻击战是一场没有硝烟的战争,是检验初心和使命的考场。大家万众一心,众志成城,群策群力,守望相助,才有武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,才有全国疫情防控阻击战取得重大战略成果。政协委员们冲锋在前,以实际行动为大家树立了好的榜样。也正因为日常履职到位,他们的意见建议才会更加切中肯綮。

  鼓舞社会信心,乘风踏浪前行。新冠肺炎疫情难免会对经济社会发展带来一定冲击,但我们应当看到积极的一面。当前,复工复产复市复学正在推进,人们正抓紧时间,将失去的时间抢回来,把疫情造成的损失补回来。5月16日,我国2019年申请脱贫摘帽的344个贫困县实现全部脱贫摘帽。北斗全球系统最后一颗组网卫星将于6月份择机发射,北斗全球系统建设即将收官。面临着严峻的形势,只要我们坚定信心、迎难而上、攻坚克难,我们一定能取得完成全年度经济社会发展目标、决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的胜利!

  期待政协委员们的真知灼见,期待“委员通道”发挥最大效用,更好地鼓舞社会信心,更好地激发全民热情,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”贡献力量!

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有