权威媒体 西安门户
【地评线】西安网评:公费师范生不当老师记入诚信档案,我们需要注意什么?
来源:西安网 时间:2020/05/22 11:11

  今年两会上,全国人大代表、湖北长阳土家族自治县花坪小学副校长刘发英计划提出建议,提高农村特别是贫困山区的教育水平,公费师范生毕业了必须当老师,如果不当老师可记入不良诚信记录里。其中,“公费师范生不当老师应记入诚信档案”引发热议,相关话题冲上微博热搜榜。(5月21日 中国教育报)

  2007年政府工作报告特别提出,向教育部直属六所师范大学实行师范生的免费教育,安排其在校期间的学费、住宿费,发放生活补贴,但也在就业履约方面作出规定,学生毕业以后必须到指定的中小学任教。2018年8月,《教育部直属师范大学师范生公费教育实施办法》(简称《办法》)进一步完善该政策,将“师范生免费教育政策”调整为“师范生公费教育政策”,履约任教服务年限从原来的10年调整为6年以上,并要求公费师范生严格履行协议从事中小学教育工作,未按协议的须退还已享受的公费教育费用、缴纳违约金,明确建立公费师范生履约动态跟踪管理机制和诚信档案。

  公费教育与毕业走向、诚信档案挂钩,有既定文件遵循。公费师范毕业生不当老师,显属违约行为,客观上挤占了有限的招生指标,也造成了公共教育资源的浪费,理当付出代价。刘发英代表拟提出的建议,无疑具备坚实的法规支撑,对公费师范生作出更强约束,也对希望通过实施办法,公费攻读师范专业的后来者起到警醒作用,促使其在做选择时更为审慎。

  但从另一角度来看,这也相当于将《办法》中的“吸引”和“鼓励”变为半强制,以变相惩罚来迫使公费师范毕业生从教。一个潜在后果是因强大的不确定性,师范院校优秀生源部分流失;而让没有强烈从教意愿或已不适合从教的公费师范生,将教师工作作为日后志业或必须履行的义务,则可能导致教育教学质量大打折扣,与提倡教育家办学、鼓励更多优秀青年终身做教育工作者的政策本意相背而行。

  将不当老师记入诚信档案,还须辨清具体情境,以免落入处置失当的窠臼。学生报读公费师范生,想必已经历一番深思熟虑,但在具体就读的过程中,不适应培养模式、志向发生转移,或者面临毕业时,认为自己不适合或不胜任教师职业,需要往其他方向发展,如是种种情况,皆有可能发生。退一步讲,我们不能要求一个涉世未深的高中生,在面对自己未来十年时作出清晰准确的人生规划。对于该部分学生,我们应报以理解之同情,同时按《办法》规定,责令其退还已享受的费用并缴纳违约金。

  事实上,研制出台《办法》,是为了吸引优秀人才从教、培养党和人民满意的“四有”好老师。仅仅靠记入诚信档案,加大对公费师范生违约的震慑,还不足以改变部分公费师范生不适合或不愿从事本业的现状,强化师范生公费教育政策的效果、作用。俗话说得好,堵不如疏。作为政策的设计者,还应更多采取奖励、引导的办法,来鼓励和留住适合的学生读师范专业、做老师,帮助解决阻碍其从教的现实因素。在十三届全国人大一次会议上,教育部部长陈宝生也指出,教育部要在资源配置方面,向师范教育提供一定程度的倾斜。

  从目前来看,除了公费师范毕业生必须执教6年的强制性规定以外,国家尚需配套更优厚的激励型待遇,在人才培养、条件保障等环节优化政策,进一步形成尊师重教的浓厚氛围,让教育成为全社会最受人尊重的事业。落实到地方层面,各地政府应积极统筹调剂使用省内事业编制,采取优先利用空编接收等方法,解决公费师范生到中小学任教所需编制,针对有条件的地区,实行公费师范生专项招聘,组织用人学校与公费师范生双向选择,在任教的过程中切实保障待遇收入,提供专业化平台,支持其终身发展,让人才适其所、乐其业。

  作者:孔德淇

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有