权威媒体 西安门户
为干部权益立起纪法“保护墙”
来源:西安网 时间:2020/05/22 10:51

  近日,云南省出台《纪检监察机关查处诬告陷害行为及失实检举控告澄清工作办法(试行)》,严肃查处诬告陷害行为,规范失实检举控告澄清工作,为党员、干部合法权益立起纪法“保护墙”,维护依法有序的检举控告秩序。

  “治乱存亡,其始若秋毫,察其秋毫则大物不过矣。”强化党内监督,是推进全面从严治党的重要保障,是永葆党的肌体健康的生命之源。发挥好群众监督作用,有利于加强日常监督,抓早抓小,从根本上预防和减少违纪问题的发生。但不切合实际的诬告陷害,不仅会打击想干事、敢干事、能干事的党员干部积极性,更助长了诬告陷害者的嚣张气焰,让一些受到诬告的党员干部寒了心、泄了气。为干部权益立起纪法“保护墙”,及时的澄清、负责的行动,显然,对受到错告诬告的党员干部是匡扶正义,让他们更加硬气,进而净化党内政治生态。

  自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,需要让监督始终与权力同行,确保权为民所用、利为民所谋,让监督的力量充分实现全覆盖。诚然,诬告陷害、恶意举报等行为在现实中并不鲜见。个别党员干部出于一己之私,或是出于报复心理,故意捏造“事实”,不仅让干事创业者不蒙“冤”,让好干部蒙冤受屈、名誉受损,极大损害了干部队伍干事创业的积极性,更污染了政治生态、败坏了党员干部的形象。正因如此,出台办法,惩治诬告陷害及失实检举控告行为,及时的干预、更有力的举措,还受诬干部以清白,让诬告者受到严肃惩处。

  没有实干、实绩、实效作支撑,名声只会是徒有虚名、欺世盗名。有问题的干部不能放过,但没有问题的干部也绝不能耽误。相较于不实举报,可以理解为举报者确实不了解情况,存在信息不对称,本身不一定怀有恶意;而诬告陷害纯粹是出于个人私欲,甚至是把举报作为打击手段,显然不容纵容。在《中华人民共和国刑法》第二百四十三条规定:“捏造事实诬告陷害他人,意图使他人受刑事追究,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。”

  为敢于负责的干部负责,让他们把更多的时间和精力投入工作,不要受到不实举报和诬告陷害的影响,需要为他们的合法权益立起纪法“保护墙”。诚然,依规依纪依法严肃问责、规范问责、精准问责、慎重问责,才能真正起到问责一个、警醒一片的效果,维护法律法规的公平正义。良好的社会风气的形成,社会主义和谐社会的建设,都离不开扶正祛邪,以正压邪。以党纪国法来打击诬告陷害者,真正的举报者才能得到各级领导的支持以及广大干部群众的爱戴和保护;受到诬陷的同志才能得到公道、公正的待遇,心情舒畅地为党工作。

  让监督无处不在,但也要让诬告者受到严惩,方能体会到代价之重,形成对检举控告工作的正面引导。着力提高监督实效性,让监督“探头”明晰,监督部门找准职责定位,聚焦主责主业,履行监督执纪问责任务,让监督不留死角、没有空白。为清白干部正名,让吃苦者不吃亏、流汗者不流泪、担当作为者没有后顾之忧,就是对干部最大的支持、最大的鼓励,确保风清气正。(鱼予)

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有