权威媒体 西安门户
为执勤交警送伞,凡人善举温暖人心
来源:西安网 时间:2020/05/22 10:51

  文/李兆清

  近日,中央电视台新闻频道播放了一则暖心新闻:在滂沱大雨中,一位驾车路过的市民,两次把雨伞递给正在执勤的交警……画面中这温馨的一幕令人感动。

  大雨来临,市民为正在执勤的交警送伞,感动了很多人。路过的市民为执勤交警送伞,是对交警尽心工作的肯定,体现了市民崇高的精神境界,彰显了城市文明的温度。

  为执勤交警送伞,是对交警尽心工作的肯定。不管寒来暑往、刮风下雨,交警认真维护交通秩序。大雨滂沱,交警依然坚守在岗位上。大雨滂沱,淋雨时间过长容易感冒。市民感动于此,为执勤交警送伞,这是对交警尽心工作的肯定,是对交警认真工作的关心。交警工作做得怎么样,市民心里有杆秤。交警冒雨执勤,市民看在眼里、记在心上。市民为执勤交警送伞,体现了警民鱼水情。群众的肯定也会鼓励交警继续做好本职工作。

  为执勤交警送伞,体现了市民崇高的精神境界。看到交警淋着雨执勤,市民没有事不关己、高高挂起,而是把交警当成了自家人,为执勤交警送伞,这体现了市民崇高的精神境界。崇高的精神境界源自于长年累月的坚守。当下,全国人民深入践行社会主义核心价值观,积极参与公民道德建设、精神文明建设,涌现出了许多感人肺腑的故事。道德模范、时代楷模、身边好人,一个个先进典型为人们树立起标杆,也激发着人们内心崇德向善、明德惟馨、见贤思齐、择善而从的动力,鼓舞着人们做好事、当好人。

  为执勤交警送伞,彰显城市文明温度。城市文明不文明,关键看市民的言行举止。市民文明不文明,关键看言行举止是否符合道德文明规范。市民为冒雨执勤的交警送伞,当然是符合道德文明规范的。日常,我们也应当多一些设身处地、换位思考。就像交警冒雨执勤,就像遇到了困难,如果是我们自己,我们当然希望有人来帮助我们。社会文明、和谐、友善,这样的愿望才能够实现。文明社会,不是从天上掉下来的,应当人人建设、人人享有。每个人都提升道德文明素养,积极向需要帮助的人伸出援助之手,社会氛围变得更好,最终受益的将是我们每一个人。每个人的道德文明素养提高了,城市文明更有温度,可以推动城市文明不断迈上新的高度。只要人人都献出一点爱,世界将变成温暖的人间。我们每个人都应当尽上一份力,献出一点爱,点亮社会道德文明的灯盏,让社会大家庭更加温暖。

  为执勤交警送伞,让交警感到了爱的力量,彰显了城市文明温度。让我们多一些设身处地、换位思考,多一些善意的举动,多一些会心的微笑、多一些暖心的问候,给需要帮助的人伸出援手,将感动、温暖传递下去,以更多的凡人善举为社会道德文明大厦添砖加瓦!

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有