权威媒体 西安门户
携手铁路治隐患,美丽家园更和谐
来源:西安网 时间:2020/05/22 10:21

  近日,铁路部门发布消息,将在抓好高铁安全工作的同时,全面开展普速铁路安全环境整治工作,为维护人民生命财产安全提供可靠保障。

  生命重于泰山,安全万分重要。习近平总书记曾多次就安全生产工作发表重要讲话、作出重要指示批示,强调“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。”时至一年一度防洪防汛关键时期,为了确保铁路生产安全万无一失,确保人民生命财产安全和社会长治久安,铁路部门启动普速铁路安全环境整治意义深远。据了解,铁路部门此次整治工作跨度长、范围广、力度大前所未有,计划从5月起,分3个阶段推进落实,足见铁路部门的决心和信心,努力给人民群众营造创造一个安全、舒适、美好的出行环境。

  美丽中国建设,铁路先行担负。当前,中国高速路网已覆盖31个省份,不仅让人民的出行方式发生了翻天覆地的变化,更给美丽中国大地增添了现代化气息。铁路快捷安全,但是线路延展绵长,设备设施复杂,设置安全限制区域尤为重要。为了铁路沿线人民生命财产安全和铁路畅通,铁路部门于1989年和2013年先后出台了《铁路运输安全保护条例》和《铁路安全管理条例》,着力从立法上促进安全管理。此外,铁路在不断加强内部安全管理的基础上,还通过多种措施加强安全生产,比如对开行时速120公里以上列车的铁路实行封闭管理,加装了封闭网并栽种植被予以保护和美化,努力提升人民出行体验。

  生命至上、安全第一。维护铁路安全,人人有责。维护铁路安全是铁路部门义不容辞的职责,同样推动整治活动和长久保持整治成效更需要铁路沿线各级政府、企业和居民的共同努力,需要全社会的鼎力支持。此外也需要广大人民一起来共同维护,比如不要在铁路沿线乱搭乱建、不要放风筝、不要随意采挖路基旁的土方、不要破坏铁路设备设施,不要携带危险、违禁物品乘坐火车。

  过程艰辛,然硕果可期。只要铁路部门持之以恒,狠抓落实,只要路内路外携手合作排除隐患,努力巩固整治成果,相信我们的铁路出行会更安全,旅途体验更美好,美丽中国大家园更和谐。(杨晓文)

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有