权威媒体 西安门户
【地评线】西安网评:“非常”时期两会的“变与不变”
来源:西安网 时间:2020/05/22 09:52

  不忘初心凝聚复兴伟力,携手前进共商发展大计。中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议5月21日下午在人民大会堂开幕,习近平等党和国家领导人出席大会。从5月21日起,中国正式进入了“两会时间”。

  因为新冠肺炎疫情影响,今年的两会时间特殊、背景特殊,在会议形式和内容方面也发生了许多新的变化,但蕴含在其背后的生命至上的价值追求,人民至上的宗旨情怀,为国履职、为民尽责的使命担当并没有变。

  变的是时间,不变的是生命至上的价值追求。受疫情影响,今年的两会延期两个多月举行。而且在全国政协十三届三次会议开幕会上,全体与会者集体肃立,为在抗击新冠肺炎疫情中牺牲的医护工作者和去世的同胞默哀一分钟。这是政协开幕会在2014年为在昆明“3·01 ”严重暴力恐怖事件中遇难的群众默哀之后,时隔六年再次为普通民众集体默哀。无论是“延期两月”还是“时隔六年”,变的都是时间,不变的是蕴含在其中的生命至上的价值追求。疫情发生后,从白衣执甲、逆行出征,到应收尽收、应治尽治,从争分夺秒生产攻关,到不舍昼夜值守排查,生命至上的价值理追求在疫情防控中得到充分彰显。特殊时期召开的会议,特别的会议安排,赋予了默哀更多的庄重。这一分钟默哀,再一次宣示了生命至上。

  变的是形式,不变的是人民至上的宗旨情怀。受疫情影响,今年两会的会议形式与往年相比有所改变,会期有所压缩,会议期间,参会人员佩戴口罩,进行体温监测等。形式虽然有所变化,但蕴含在其中的人民至上的宗旨情怀没有变。疫情发生后,我们始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚持疫情就是命令,防控就是责任,用心用情为群众服务,为赢得疫情防控阻击战的胜利注入了强大信心和力量。如今,在疫情防控形势持续向好的时刻召开两会,更是将“人民至上”这条主线将始终贯穿其中。百姓身边涉及到的大大小小的“操心事”“烦心事”,都是两会“重要事”。代表委员们围绕决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会目标,紧盯教育、卫生、住房等民生问题,积极建言献策,必将为奋进新时代激发出磅礴力量。

  变的是背景,不变的是履职尽责的使命担当。2020年,我们将实现“十三五”规划收官和全面建成小康社会的奋斗目标,我们将实现脱贫攻坚的决定性胜利,而当前全球疫情和世界经济形势仍然严峻复杂,我国发展面临的挑战前所未有。在这个特殊时刻召开两会,与以往相比,背景发生了变化,但代表委员们为国履职、为民尽责的使命担当并没有变。疫情发生后,代表委员们把使命放在心上,把责任扛在肩头,立足自身行业和优势,在筑牢疫情防线、推进复工复产、坚定必胜信心方面发挥了重要作用。代表委员们坚持用脚步丈量民情,以行动解决民事,以成果收获民心,关键时刻站得出、冲在前、顶得上,用实际行动诠释了心系国是、情牵民生,为国履职、为民尽责的使命担当。

  担负新的使命,成就新的光荣。“非常”时期的两会定会在“变与不变”中绽放夺目风采,开成一次高举旗帜、团结民主、凝心聚力、继往开来、催人奋进的盛会。

  作者:方鸿涛

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有