权威媒体 西安门户
【地评线】西安网评:“特别”的新闻发布会展现特别的魅力
来源:西安网 时间:2020/05/22 09:52

  殷建光

  5月21日晚,十三届全国人大三次会议举行新闻发布会。此次新闻发布会别开生面——为有效防控疫情,共同维护公共卫生与健康,新闻发布会采用网络视频形式进行。梅地亚中心的多处细节提醒着,这是一场“特别”的新闻发布会。这场“特别”的新闻发布会展现了特别的魅力。

  展现了特别的引领魅力。毫不放松常态化疫情防控,这是我们当前做好一切工作的保障,打造好这个保障关键在引领。新闻发布会采用网络视频形式进行,一进会场,“请严格落实疫情防控各项要求,认真做好个人防护”醒目提示。在记者休息区,桌子上摆放着透明挡板,并提醒大家“每桌限坐两人”。发布会大厅门口摆放着消毒湿巾、口罩、一次性手套等卫生用品。这都是很好的示范和引领。新闻发布会展现了我们在落实党中央精神部署中的引领魅力。这种引领魅力,打造榜样示范引导力量,激发人民热情,凝聚时代发展力量。

  展现了特别的科技魅力。时代进步,科技发展,与时俱进。主持人与发言人和台下记者是通过巨大的屏幕“面对面交流”,台下踊跃举手提问,台上若干台摄像机实时传达。流畅的视频网络,消弭了屏幕内外的距离。这是防控疫情的需要,这是科技硬核打造的流畅问答交流,悄然展示着特别的科技魅力。磨难压不垮英雄的中国人民,疫情挡不住我们前进的步伐。新闻发布会科技感十足,昂扬出我们善于从磨难中站起创新的中华民族精神特质。

  展现了特别的精神魅力。在近一小时时间里,大会发言人回答了中外记者关于中美关系、脱贫攻坚等8个问题,展示出了特别的精神魅力。中国利用外资的综合优势没有变,外国投资者持续看好中国,在华长期经营发展的信心没有变;疫情造成的影响将会降到最低,“脱贫攻坚的目标任务一定能够如期实现”,中国信心熠熠生辉,照亮时代,中国精神昂扬向前,让人振奋。

  展现了特别的外交魅力。中方“绝不接受任何抹黑与攻击”“绝不接受任何滥诉和索赔要求”“中国不惹事,但也不怕事”,将坚定不移捍卫自身主权、安全和发展利益,维护国家安全是包括香港同胞在内的全国各族人民的根本利益所在。中国决心浩然正气,中国精神慷慨正义。面对焦点有亮点,面对热点有硬点,特别的外交魅力给人鼓舞,让人耳目一新。

  孟夏草木长,清和好时节。从华灯初上到夜深之时,发布会精彩纷呈,让人流连忘返,结束之时,大屏幕上的主持人与发言人瞬间切换成5G、VR等科技视频,带来一种让人意犹未尽的“穿越感”。“特别”的新闻发布会展现特别的魅力,更加让我们对今年的两会特别期待。

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有