权威媒体 西安门户
【地评线】西安网评:为“学生减负”始于为“家长减负”
来源:西安网 时间:2020/05/22 09:52

  两会期间,为中小学生减负的问题成为了民生关注热点。其中,“教育现代化”位居网民票选10个最关心热词的前列,备受关注的“中小学生课业减负”成为投票最高的选项。知识改变命运,教育成就未来。孩子是一个家庭、一个社会、一个民族的希望和前景,教育作为灵魂的刻刀,“学生减负”话题自然成了民生热点。

  为学生减负、减轻课业,提了很多年,素质教育更是提了很多年。但是,事实教育工作中,学生减负越减越负一定程度上存在,甚至“家庭作业”变成了“家长作业”,将父母和孩子连带捆绑“作业体”。这其中不乏有社会、学校、家庭本身等各方原因:一是社会唯考试至上的文化心理和公众情感,政府现存教育考核体系存在“一考定终身”、唯升学率和录取率论英雄等弊端;二是学校为了提高教育知名度、追求培养“高分学子”、学霸考霸等目标;三是家长教育焦虑感,实现“赢在起跑线”、弯道超车等“人生定位”。

  诸多因素累加,成为了一根根塞到学生书包里的“稻草”,压倒了中小学教育中素质教育的版块。事实上,“小胖墩”“小眼睛”“小豆芽”等体质教育的短板,就能反映出现实素质教育是欠缺的、不足的面。“野蛮其体魄,文明其精神”,身体是革命的本钱,教育是德智体美四位一体的融合、“多条腿”走路,才是健康、全面、立体、深层、持久的。显然,“唯分数论”脱离了现代文明教育的理念,更与新时代社会发展需求和人才培养方向不契合。

  从各家都抱怨的“家庭作业”变成“家长作业”,不难看出,单纯的应试教育和“作业教育”,陷入了形式主义泥潭,于学生知识积累、文化涵养没有多大益处,反而无辜增加了学校、家庭、学生的负面,造成了人力资源和时间成本的浪费,更为关键的是于学生成长成才本身是一种破坏力。比如,为了赢在起跑线、弯道超车等,将知识点前移、“刷题”重复无效作业、严重超纲教学、形形色色社会培训班等,都是撬动教育远离素质提升的介点。所以说,检验学生减负成效的显度,从家长这个教育需求侧的状态和情绪反映是可以观照的。

  考核是指挥棒,是风向标。学生减负关键是正考核方向、立激励规则。如果唯升学率、录取率、“高分论”等片面价值观得不到纠正,那么学生减负只会陷入治标不治本的循环,“年年岁岁花相似”。减就得从根子上下功夫、从七寸处真发力,为素质教育正名,把健康体魄和体育课程纳入正常教学轨道上来,如“体育老师老生病请假”等社会舆论正是刺痛了素质教育的肋骨。因此,学生减负表面上是作业多、狂报班、大超纲,骨子里还是教育考核体系有待完善和优化。唯有如此,教育朝着现代化、人文化、育才化时代理念迈步,实现社会、政府、学校、家庭、孩子多赢,那么“家庭作业变家长作业”这样出奇的“梗”就不会再提了。

  作者:段官敬

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有