权威媒体 西安门户
【地评线】西安网评:最短提案凝聚民族前行力量
来源:西安网 时间:2020/05/22 08:44

   刘颂寒

  “我觉得,今年的两会该有个默哀环节。希望以此表达我们对抗击疫情牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼。”冯丹龙在和单位的同事们做了初步沟通后,于2月19日向全国政协提交了一件简短的提案,而这份提案获得了“急事急办”的回应。最终,委员们集体肃立,为在抗击新冠肺炎疫情中的牺牲烈士和逝世同胞默哀一分钟。

  142字的提案,是全国政协委员冯丹龙最短、最动情的提案,也是得到最快答复的提案。在庄严的两会现场,1分钟的默哀,是对抗击新冠肺炎疫情中的牺牲烈士和逝世同胞的默哀和悼念,也是为了凝聚民族前行的力量。在这场新中国成立以来,传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件面前,中国经过顽强的奋斗和巨大牺牲,为全世界战“疫”做出了巨大的贡献,而这份努力背后,绝对不能忘记那些牺牲烈士和逝世同胞的付出。

  默哀一分钟,展现民族精神的伟大。沧海横流,方显英雄本色。在这一场艰苦卓绝的抗疫战争中,当下取得的胜利来之不易。默哀既是为了向那些付出巨大牺牲人民的致敬,也是为了让我们时刻铭记他们的付出。中华民族在磨难中成长,在磨难中奋起,我们不惧任何大风大浪,正是因为有伟大民族精神的引领。经历疫情防控的大战、大考,我们更加坚定“四个自信”,坚持党的领导,同心同德、团结奋斗,为圆满实现第一个百年目标而奋斗,为早日实现民族复兴而努力。

  默哀一分钟,是代表积极履职的体现。习近平总书记在每年的人代、政协会上,着重强调要为老百姓做实事、办好事。此次,冯丹龙提出两会该有默哀环节,正是代表积极履职的体现。“从人民群众中来,代表人民群众利益”,不怠慢自身的职责,为两会建真言、谋良策、抒民意,为疫情防控和经济社会发展多一点“真知灼见”,才能不负人民的期待。“一切为民者,则民向往之。”履行神圣的使命,需要代表委员主动出击,为社会发展贡献更多的智慧和力量。

  默哀一分钟,彰显党的为民初心。中国共产党始终将人民的利益放在最前面,坚持以人民为中心的执政理念,带领人民不断走向胜利。面对新冠肺炎疫情,党中央始终把人民的健康放在首位,习近平总书记亲自部署决策,举全国之力打响疫情防控人民战争、整体战、阻击战。正是因为这种爱民情怀和使命担当,才能如此迅速遏制住疫情的蔓延态势。如今,面对代表提出的默哀一分钟提案,“急事急办”四个字更展示出了党中央对于逝去英雄和同胞们的重视,让我们看到了一个心中装着老百姓的中国共产党。

  提案虽短,却凝聚了民族前行的力量,让我们感受到了代表委员们的尽心尽力。与时代同行、与民生同步,期待两会更多好声音,为国家发展提供更多助力,让中华民族千百年来“民亦劳止,汔可小康”的憧憬在我们这代人身上得以实现。

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有