权威媒体 西安门户
【地评线】西安网评:保持战略定力,绘就神州大地锦绣画卷
来源:西安网 时间:2020/05/22 08:41

  文/李兆清

  每年两会,“绿水青山”都是绕不开的话题。

  当下,中央非常重视生态文明建设,“绿水青山就是金山银山”的理念日益深入人心,全民环境保护意识较强。每年两会都绕不开“绿水青山”话题,说明绿水青山是大家的共同期待。我们要努力让绿水青山成为常态。

  吸收成功经验,绘就神州大地锦绣画卷。这些年,中国的生态文明建设取得了不俗的成就。三北防护林工程成就斐然,塞罕坝由荒原变成林海,库布齐沙漠披上了绿装,毛乌素沙漠即将“消失”,这是全国人民共同努力的结果。中国塞罕坝机械林场建设者荣膺2017年“地球卫士奖”,浙江省“千村示范、万村整治”工程荣膺2018年“地球卫士奖”;“蚂蚁森林”项目荣膺2019年“地球卫士奖”,都体现了中国在生态文明建设领域的成就。我们要吸收成功经验,建设好美丽中国。

  增强执行干劲,绘就神州大地锦绣画卷。空谈误国,实干兴邦。绘就神州大地锦绣画卷,我们应该莫做清谈派、当好实干家。去年二月,美国航天局表示,是中国和印度的行动主导了地球变绿,它们为世界贡献了超过三分之一的绿色。这源自国人几十年以来的坚持。春回大地,万象更新,很多人参与到植树造林、美化家园的队伍中。因为广大人民群众的参与,我们国家国土绿化工作开展得很好,国土生态安全得到了很好保障。支付宝有个“蚂蚁森林”项目,不少人在网上掀起种树的热潮。人们在网上种好了一棵树,蚂蚁生态伙伴们会在现实中某个地域种下一棵真正的树。线上线下的对接,激发了人们种树的热情。

  全民积极参与,绘就神州大地锦绣画卷。人们希望自己生活的地方环境更好。不少人到广西巴马、四川九寨沟等生态环境好的地方旅游,体现了人们对美好生态环境的向往。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。美好生态环境不是从天上掉下来的,要靠全体人民共同奋斗。全体国民都应积极参与到营造生态文明、建设美丽中国的队伍来。良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。相关方面可以进行相应的政策倾斜,为人们参与植树造林创造便利,激励更多人参与到植树造林中来。人们应当在知行合一上下功夫,将绿色发展理念融入实践,践行绿色生产方式和生活方式,努力交出一份让人满意的生态答卷。

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。让我们共同行动,绘就神州大地锦绣画卷,让青山常在、清水长流、空气常新的美丽中国成为现实!

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有