权威媒体 西安门户
【地评线】西安网评:“非常”两会定会绽放“非常风采”
来源:西安网 时间:2020/05/21 10:22

  2020年注定是不平凡的一年。这一年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年,本身任务就十分艰巨,现在又叠加疫情影响,我国发展面临的挑战更是巨大。在这个特殊时刻,召开十三届全国人大三次会议和全国政协十三届三次会议,全国人民会带着“非常”的感情、会有着“非常”的关注,更会寄予“非常”的期待。

  期待人大代表在“非常”时期展现为人民、“卫”人民的新风采。疫情发生后,各级人大代表立足自身行业和优势,把使命放在心上,把责任扛在肩头,积极参与疫情防控。从电话问询到入户排查,从封控值守到环境消杀,从生活保障到困难帮扶,他们坚守一线,不断筑牢阻击疫情“防护墙”;从走访调研企业,到宣传讲解复工复产政策,再到帮助企业解决复工复产难题,他们建言献策,按下复工复产“快进键”;从调配物资,到链接资源,再到奉献爱心,他们慷慨解囊送上“及时雨”,他们用实际行动兑现了“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。如今国内疫情防控取得积极成效,但全球疫情和世界经济形势仍然严峻复杂,我国发展面临的挑战前所未有。所以,全国人民期许人大代表在“非常”时期继续展现为人民、“卫”人民的新风采,将来自人民、根植人民的优势发挥好,让 “人大代表”四字更有分量。

  期待政协委员在“非常”时期展现肝胆相照、同舟共济的新风采。疫情发生后,各民主党派、工商联和无党派人士坚定不移同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,坚定不移同中国共产党同舟共济、风雨与共,努力发挥政协人才优势、智力优势、联系广泛优势,组织6万余名民主党派医务人员投入疫情一线,并围绕复工复产、严防输入、宣传教育等重大问题积极建言献策,为疫情防控贡献了重要力量。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国的一项基本政治制度,是根植于中国社会土壤的新型政党制度,是中国共产党和中国人民的伟大政治创造,必须长期坚持、不断发展。当前,我们期盼各级政协委员把人民政协制度优势转化为发展治理优势,尽职尽责,多谋民生之利,多解民生之忧,为应对各种风险挑战献计献策、提出真知灼见,营造良好舆论氛围,以大团结大联合画出发展治理最大同心圆。

  踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。疫情防控的实践再次证明,中国共产党和中国人民有战胜任何困难的勇气和力量。我们有理由相信,代表委员们一定能承载人民重托,让“非常”时期的“非常”两会成为国家与人民的“连心桥”,传递出更多“好声音”,描绘出国富民强的最美蓝图,绽放出非同寻常的夺目风采。

  作者:郑佳实

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有