权威媒体 西安门户
【地评线】西安网评:“口罩传奇”见证“中国实力”
来源:西安网 时间:2020/05/21 09:12

  殷建光

  1月25日,800万只;2月29日,1.16亿只……仅35天,我国口罩日产量就增长约13.5倍。3月1日至4月4日,38.6亿只;4月5日至4月30日,239.4亿只……仅两个月,中国验放出口的口罩就达278亿只,约为去年全球口罩总产量的3倍。

  一滴水折射太阳的光辉,一只口罩折射中国力量的光辉。几个月的时间,从最初的800万只,到今天的几百亿只,为去年全球口罩总产量的3倍,这绝对是一个传奇,这样的传奇,也只有在中国这块神奇的土地上产生。“口罩传奇”见证“中国实力”。

  世界上没有无缘无故的传奇,传奇的背后是长期实力积聚的爆发。口罩传奇诞生于中国发展的综合实力土壤。充足的生产空间、完善的品控体系、海量的高素质人才、强大的研发和生产体系打造的强大制造能力为口罩生产提供了坚实的基础;小到一颗螺丝、一条耳绳、一只鼻夹,大到熔喷布、超声波焊接机,完备的产业体系为口罩生产提高了雄厚的保障;“国家队”冲得上、顶得住,哪个环节薄弱就加强哪个环节,哪种资源不足就生产哪种资源,国企的顶梁柱作用打造引领担当。为保障口罩生产供应,各级政府部门、各行各业均在第一时间投入战斗,全国一盘棋,打通供应链,制度优势集中力量办大事。何谓举国之力,何谓团结协作,何谓同心战“疫”,口罩传奇背后的中国实力给我们做了最精彩的诠释。

  疫情面前,口罩生产是一张考卷,事实证明,我们取得了优秀的成绩。从这个成绩里,我们看到了当今中国的实力,让人振奋。在世界500多种主要工业产品中,中国有220多种产品产量居全球第一,我们还拥有1.7亿多受过高等教育或具有各类专业技能的人才;我国拥有41个工业大类、207个工业中类、666个工业小类,形成了独立完整的现代工业体系,是全世界唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家;中国石化与国机集团,中国石油、兵器装备、中粮集团、通用技术等一大批国有企业召之即来,来之能战,不讲条件,冲锋在前,国有企业急国家之所急、想人民之所想,一马当先,冲得上、顶得住;我们坚持中国共产党的集中统一领导,发挥集中力量办大事的制度优势,动员全社会力量、调动各方面资源,各地区各部门、各行各业识大体、顾大局、步调一致、全力以赴,打通供应链。这就是我们伟大的祖国,这就是我们的实力,真金白银,干货充实。

  口罩传奇”见证“中国实力”,我们对中国经济底气十足,我们对中国发展信心百倍。全国两会召开在即,国务院19日对外公布2019年《政府工作报告》量化指标任务落实情况表,38项指标任务均已完成,这是对人民的“交账”,这是对2020年的启迪。百尺竿头更向前,展望未来上层楼。疫情挡不住中国前进的步伐,磨难压不垮中华民族复兴的脊梁。在艰难中更加伟大崛起,在困难中走向胜利辉煌,这是我们中华民族的伟大精神特质。

  夏日绽放生机活力,两会释放发展新力。口罩传奇只是抗击疫情时代的一朵娇艳之花,伟大的中华民族一定能够在2020年谱写更加伟大的发展传奇。

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有