权威媒体 西安门户
【地评线】西安网漫评:“复学专列”托起疫情下的“求学梦”
来源:西安网 时间:2020/05/21 09:12

漫画:丁燕

  5月20日19时08分,153名湖北恩施籍学生乘坐D655次列车抵达杭州东站,随后被所在学校杭州第一技师学院的专车接回校区入学。这也是长三角铁路为方便大中专院校学生复学开行的首趟跨省定制列车。

  春天象征着新的开始,在这万物复苏的时节,复学专列缓缓启程,在疫情大考中托起希望与梦想。铁路主动承担社会责任,让学生们的求学梦重新起航,向社会传递出满满的正能量。

  复学专列,迎合市场“味蕾”。为确保学生乘车安全,各车站与当地防疫部门建立联防联控机制,联合制定“点对点”学生返校铁路运输方案。复学专列从社会需求角度出发,完善学生进站、候车、乘车、接驳等环节的疫情防控和服务措施,将无声的温情与暖意通过贴心的服务传递到学子心中,让莘莘学子感受到来自祖国和社会的关怀与期待。

  复学专列,托起疫情下的“求学梦”。针对当前复学流方向杂、战线长、人员多的现实处境,铁路部门与高校制定“专车接送”方案,为进站“三复”旅客开辟专门通道,设置专属候车区,隔座候车,在学生进站、候车、乘车等环节上采取严格的防疫措施,把“防”字贯穿复学全过程,加强对学生的健康管理和防护。同时,相关部门增加对候车室、站台等重点区域的消毒频率,守好“防护门”开通绿色通道保证学生安全出行。

  开行“复学专列”,是一个牵一发而动全身的综合工程。面对疫情存在的一些不确定因素,长三角铁路结合相关城市大中专院校学生复学返校情况,与多个地区、多个部门的共同协调和努力,共同做好“开学第一课”。加开蚌埠南至上海虹桥G9415次“复学专列”,开行“点对点”复学列车,切实解决了学生的实际困难,可以说是让学生安心,家长放心,对恢复社会正常秩序有着极大的促进作用。

  历史的车轮滚滚向前,美好的未来属于人民。疫情无法阻挡我们前进的脚步,面对复工复产、复课复学的机遇和挑战,我们用实际行动朝着梦想砥砺前行。相信在各地各部门科学施策的指导帮扶下,一定能凝聚起同心抗疫的强大合力,载着拥有青春年华的学子们驶向更美好的明天。

  作者:崔伟、李喆

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有