权威媒体 西安门户
痛心!又一饮酒过量这个“五一”险丧命
来源:西安网 时间:2020/05/06 14:53

  西安网讯(记者 马莹):45岁的李某有一个长期饮酒的历史,喝酒喝了20多年,平均每天都饮酒。5月2日中午他饮酒后,产生剧烈的恶心呕吐,然后吐的都是血腥物,感觉突然左侧胸痛伴有胸闷气短。赶紧到就近医院就诊,胸部CT提示有液气胸,怀疑有食管胸膜瘘的可能,晚上转到西安医学院第一附属医院心胸外科,做胸腔闭式引流,引流出来的东西就是食物残渣,确诊为食管胸膜瘘。

  食管胸膜瘘,这个病发病急,因为食物残渣漏到胸腔里头,很快就会引起感染,酸性胃液会腐蚀周围的组织,病人很快就会出现一些症状,所以心胸外科副主任金磊立即安排急诊手术。李某来时精神状态很差,烦躁,心率到160,血压也不高。

  5月3日凌晨2点多手术,术中探查,里面有大量的酸臭食物残渣。第一步反复冲洗胸腔,把食物残渣都冲洗出来,光冲洗液就用28000多毫升才基本上干净。然后再处理食管胸膜瘘问题。2个多小时手术结束,手术比较顺利,但是这种病,死亡率非常高,食管那个地方因为是糟的烂的,没法缝合,面临感染这一关。

  在重症监护室经过两天的精心护理,5月5日李某生命体征平稳,目前状态暂时良好。

  前几日,医院呼吸与危重症医学科刚刚救治一位24岁小伙因饮酒过度,导致重度酒精中毒,深度昏迷,险些丧命。这又发生一起因饮酒过度,剧烈呕吐导致食管胸膜瘘,又险些丧命。

  饮酒有风险,需谨慎!

编辑:张楠

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有