权威媒体 西安门户
发布会丨高新区开设“五+”课程 让教育更有特色
来源:西安网 时间:2020/04/01 18:10

  

  西安网讯:(记者 马莹)西安高新区管委会主任齐海兵在今天(4月1日)召开的发布会上介绍,通过“名校办分校名校办新校”等紧密型“名校+”工程,实现学校管理方式、教育设施、师资力量的基本均衡。2019年率先在全市实现“名校+”全覆盖、试点推行“一长多校”教育联合体,2020年将新建学校全部纳入“名校+”管理体系,同时推广“一长多校”集团化办学模式,计划完成4个名校集团化建设。

  加强教育队伍建设

  从待遇补助、评优评先、职称晋升等方面向交流人员倾斜,通过政策引导鼓励“名校”“+校”之间开展交流。2020年,我们将加大高层次和紧缺人才自主招聘力度,给予学校充分的办学自主权,启动校长职级制改革试点。全年引进2-3名全国知名校长,打造10-15名国家级名校长;引进、招聘一批优秀教师、优秀毕业生,增加人才储备。

  邀请专家团队“会诊”,形成“一校一策”提升方案

  开展“名师+优课”“名师+教研”“名师+送教”等活动。“名校”每月选派骨干教师到“+校”送教、听评课,每月不少于3人,不低于6课时;“+校”教师每月前往“名校”观摩、跟岗、培训等,共同开展教研活动,对“+校”开展课程设置、课程建设等教育教学培训,通过量化考核,带动 “+校”质量提升。

  对郭杜中学、52中、东大初中、五楼初中等10所中小学进行硬件、软件重点提升,在秋季开学前实现明显改善。

  同时,继续完善义务教育质量提升试点、创新育人方式和课堂教学模式,健全教学教研管理,完善考试辅导机制,推动“五育”并举,开设“科技+”、“企业+”、“国粹+”、“艺体+”和“家长+”特色课程,切实提高教育教学质量。

编辑:高蒙

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有