权威媒体 西安门户
【地评线】西安网评:携手抗疫,“中国策”为全球战“疫”开出良方
来源:西安网 时间:2020/03/31 18:13

  3月26日,国家主席习近平在北京出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会并发表题为《携手抗疫共克时艰》的重要讲话。在新冠肺炎疫情全球蔓延的危急时刻,各方领导人紧急沟通协调。习近平主席在峰会上提出“中国策”,为全球战“疫”开出良方。

  这是为赢得这场全球战“疫”贡献的中国智慧和中国经验。唯有团结抗疫,才能打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战;唯有深化合作,联防联控,才能聚各国之力,加快药物、疫苗、检测等方面科研攻关;唯有密切协调,加大国际宏观经济政策协调力度,才能维护全球经济金融稳定。

  加强团结,凝聚战疫合力,坚决打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战。危急时刻,团结就是力量。病毒无国界,疫情是我们的共同敌人。全面加强国际合作,凝聚全球战疫强大合力,既是此次特别峰会的重要使命,也承载着国际社会的迫切期待。目前,全球新冠肺炎确诊病例超过70万例,其中从20万到30万病例,仅用了4天。疫情正在全球蔓延,形势令人担忧,对全人类生命健康、各国经济社会发展带来巨大威胁,给全球公共卫生安全带来巨大挑战。面对这一全球性挑战,我们没有退路,唯有拿起团结合作这个最有力的武器,齐心协力、同舟共济,聚智慧、汇合力、强信心,方能战胜疫情、稳定经济、恢复秩序。

  深化合作,有效开展国际联防联控,让合作的阳光驱散疫情的阴霾。疫情面前,任何国家都不能独善其身,唯有彼此间信赖、相互间合作,人类才能在考验下勇毅前行。联防联控、群防群控,正是中国打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的制胜法宝之一,而要打好全球阻击战,各国必须携手拉起最严密的联防联控网络,有效防止疫情跨境传播。需要加强信息分享,开展药物、疫苗研发、防疫合作,凝聚合力;需要集各国之力,共同合作加快药物、疫苗、检测等方面科研攻关;也需要发挥国际组织的作用,发挥世界卫生组织领导作用、二十国集团沟通协调作用,各方相互帮助、密切配合,让合作的阳光驱散疫情的阴霾,共同维护国际公共卫生安全。

  密切协调,加大国际宏观经济政策协调力度,维护全球经济金融稳定。当疫情给世界带来巨大的变数,中国依然给世界提供着确定的答案。习近平主席在峰会上表示,中国将加大力度向国际市场供应原料药、生活必需品、防疫物资等产品。中国还将以一如既往的方式,为世界经济稳定作出贡献。作为全球危机应对和经济治理重要平台,二十国集团肩负着提振世界经济复苏士气的重任。无论是实施有力有效的财政和货币政策,还是加强金融监管协调,无论是制定二十国集团行动计划,还是共同维护全球产业链、供应链稳定,都是为了有效顺畅贸易投资、减少疫情对全球贸易和供应链的冲击,从而将不利影响降至最低,维护全球经济金融稳定。

  我们坚信,只要国际社会坚定信心、齐心协力、团结应对,推动二十国集团多边机制平台更好凝聚国际社会共识,并拿出务实举措,就一定能够彻底战胜疫情,迎来人类发展更加美好的明天!

  作者:吕俊程

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有