权威媒体 西安门户
【地评线】西安网评:绷紧弦加把劲,啃下脱贫攻坚“硬骨头”
来源:西安网 时间:2020/03/31 18:13

  这场突如其来的疫情给贫困人口脱贫带来了冲击,给脱贫攻坚成果巩固带来了挑战。面对这场时间紧、任务重、近尾声的脱贫攻坚收官战,唯有坚定信心不动摇、咬定目标不放松,绷紧弦加把劲,啃下脱贫攻坚这块“硬骨头”,获得最终胜利。

  绷紧弦加把劲,提振精神树好“致富志”。习近平总书记曾说,“扶贫先要扶志,要从思想上淡化‘贫困意识’”,我们要确保贫困群众真“脱”贫,而不是“数字脱贫”“政绩脱贫”,我们也要防止“脱贫”变成“托贫”或者“拖贫”,脱贫最大的风险在根基不牢、自身造血功能不强,遇到家庭变故或其他因素影响,都容易返贫。因此党员干部必须锤炼政治担当,要以只争朝夕的精神和鞠躬尽瘁的担当,真真切切、勤勤恳恳地做好人民的“勤务兵”,为脱贫群众解决后顾之忧,为贫困群众扶上马送一程,坚持输血与造血相结合,进而提升自我发展能力,让“懒汉”心热起来、行动起来,用勤劳的双手脱贫致富,以持续“造血”推动生活条件不断改善,从根本上解决群众难题,让群众生活更舒心、生产更放心。

  绷紧弦加把劲,为民造福植好“福祉林”。为了装点政绩,“造亮点”、“扮盆景”,或是“程式化”,按发通知、听汇报、看材料、写报告的“格式”,走一遍就算完成;或是“表象化”,蜻蜓点水走马观花多,深入研究独立思考少;或是“虚荣化”,搞层层陪同、超人数陪同,追求隆重热烈宾主俱欢。用“十八般武艺”做好形式主义的“表面光鲜”,却忽视了给百姓解决实际问题的工作实绩。习近平总书记曾说,“政策如果对我们的百姓好,就是真正的好,我们就坚持这个政策”。政策为行动提供有力保障。扶贫政策可以为脱贫攻坚战提供坚实保障。只有“少搞一些盆景”,把扶贫政策宣传到位,才能把党和国家的政策春风拂遍贫困户的面颊,温暖人心。只有把这些政策落实好、运用好,才能真正发挥政策保障作用,助力脱贫摘帽。扶上马送一程。

  绷紧弦加把劲,脱贫致富种好“幸福花”。“黄金百战穿金甲,不破楼兰终不还。”以过硬的作风本领谋取提升群众幸福水平的佳绩伟业,决胜脱贫攻坚战。在脱贫攻坚工作取得巨大成绩的时刻,不能因为曾经取得的成绩就沾沾自喜,更不能有撤摊子、甩包袱的错误心态。脱贫攻坚紧要关头,扶贫工作难度加大,惟其艰难,更见担当。广大党员干部要紧盯目标、细化措施、狠抓落实,始终保持昂扬进取的奋斗姿态精准施策,答好脱贫攻坚的“考卷”。只有坚决摒弃“大水漫灌”“走马观花”“空喊口号”等行为,真正下足精准扶贫的绣花功夫,才能切实提高脱贫成效,防止返贫。要把好脉、开好方,明确靶向、对症下药,找准并堵上可能导致返贫的风险点,让已取得的脱贫攻坚成果得到有效巩固和提升。

  唯有绷紧弦加把劲,才能啃下脱贫攻坚“硬骨头”,确保全面建成小康社会“一个都不能少”。(曹瑞晓)

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有