权威媒体 西安门户
【地评线】西安网评:做实个人防护,筑牢疫情防控基石
来源:西安网 时间:2020/03/31 18:13

  李兆清

  经过一段时间的奋战,全国本土疫情传播基本阻断,但结合全球疫情大流行趋势,我们不能有丝毫松劲。在个人防护方面,我们依然要努力做好。

  做实个人防护,思想不能松劲。全国本土疫情传播基本阻断,但我们对外要防范疫情输入,对内要防止疫情反弹回潮。物质生活好起来的人们都很关心身心健康。做好个人防护正是保障身心健康的重要一环。每个人都应该在思想上给予高度重视,在行动上积极落实。勤洗手,戴口罩,配合做好体温检测,保持一米以上社交距离,常通风,保持室内清洁,这些是个人防护的重要内容。我们应当以实际行动做好这些防护动作,更好地保障身心健康。

  做实个人防护,各种场合应齐发力。少数人在家里注重个人防护,到了公共场合不注重,这是不可取的。做好个人防护事关个人身心健康,不论什么场合,我们都应该做好个人防护。新型冠状病毒容易交叉感染,存在着人感染人的可能。当前,本土疫情传播基本阻断,但我们依然要全力切断病毒传播的可能。春光正好,一些人开始到户外活动了。少数人认为疫情防控好转了就不戴口罩,这是不对的。时刻做好个人防护,为自己增加“金钟罩”“铁布衫”,才能避免感染病毒。

  做实个人防护,要增强个人自觉。应该说,绝大多数人能够自觉做好防护,但也有少数人不够自觉,这说明他们的道德文明素养不高。前段时间,一个小女孩自觉接受防疫人员检查的视频热传。小女孩尚且能够遵守防控规定、做好个人防护,大人们应该做到,而且应该做得更好。那些做不好个人防护的大人应当脸红、羞愧,与此同时,应当努力改正。除了戴口罩、自觉接受检查之外,最近不少酒店、餐馆开放了堂食。大家就餐的时候应该尽可能用公筷公勺,尽量采取分餐制,助力舌尖上的安全,保障大家的身心健康。

  做实个人防护,筑牢疫情“防波堤”。打赢疫情防控阻击战是一场没有硝烟的战争。医务人员与时间赛跑,跟病魔较量,奋力救治患者。为了打赢疫情防控阻击战,他们付出了很多。脸上的勒痕、手上的血印,都是他们奋斗的写照。公众不需要在一线抗疫,至少应该做好个人防护,尽量不让自己感染病毒。不让自己感染,实际上也是在为医务人员减负。每个人都是个人身心健康的第一责任人,应当做到守土有责、守土负责、守土尽责。重视个人防护,不光要体现在思想上,更应当体现在行动上,要在抓实抓细抓落地上做文章。

  让我们共同行动,注重身心健康,做实个人防护,筑牢疫情防控基石,全力打赢疫情防控阻击战!

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有