权威媒体 西安门户
【地评线】西安网评:开行“扶贫专列”在脱贫攻坚路上展铁路作为
来源:西安网 时间:2020/03/30 16:48

  恩施—杭州劳务协作扶贫专列D2248次动车3月21日11:18从恩施站开出,历时近9个小时于20:08顺利抵达杭州火车东站。这是首趟恩施杭州劳务协作扶贫专列,载着1071名湖北恩施籍员工返回杭州复工,涉及杭州洲际食品、中策橡胶、苏泊尔、奥展实业等近300家企业。(3月23日中国青年网)

  2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。突如其来的新冠肺炎疫情,许多务工人员不能按时外出务工,对贫困家庭经济收入造成了影响。经过全国上下艰苦努力,当前疫情防控形势持续向好、生产生活秩序正加快恢复。在这种情况下,保证“候鸟们”顺利坐上开往“春天”的列车,就成了铁路部门必须要完成的工作。

  开行“扶贫专列”唱响铁路扶贫攻坚声音。脱贫攻坚是今年必须完成的硬任务,针对目前特殊时期,必须统筹兼顾,做到防疫脱贫两不误,不断筑牢全面建成小康社会的基石。铁路部门主动承担起了外出务工人员的运输职责,因地制宜开行“扶贫专列”,解决务工人员后顾之忧,为务工人员铺出一条“致富路”。铁路部门“便民惠民于行”的扶贫举措,为百姓的脱贫致富带来福音。

  开行“扶贫专列”体现铁路责任与担当。“扶贫专列”既是铁路运输服务力求专一精准的有效举措,更是饱含着暖暖的民生情怀。正是这种民生情怀,温暖了贫困地区务工人员的心扉。自疫情发生以来,铁路部门多次开行专列,“点对点、一站式”帮助务工人员返岗复工,并努力做好人员疫情防控工作,为务工者们提供安全、有序、温馨的出行环境。“扶贫专列”的开行,彰显了铁路部门坚决打赢2020年脱贫攻坚战的坚定信心。

  开行“扶贫专列”彰显铁路服务不忘初心。为确保务工人员顺利出行,铁路部门完善运输方案,在车站设置明显引导标识,设立务工人员进出站专用通道,安排专人进行全程引导。此外,铁路部门提前做好列车消杀工作,引导务工旅客全程佩戴口罩,做好进出站测温和途中抽检体温,车内设置隔离席位等。这一切都将“人民铁路为人民”的服务宗旨体现的淋漓尽致。

  趟趟专列满载民生情怀,一路前行奔赴繁华城市。扶贫专列的逆“疫”开行,为打赢脱贫攻坚战注入了强大合力,也更加坚定了全面建成小康社会的决心。面对脱贫攻坚决胜之年繁重任务和新冠肺炎疫情的双重压力,我们应当共同合力,因地、因人而宜制定各种帮扶举措,如同开行“扶贫专列”一样,从而帮助广大贫困户顺利脱贫,成功打赢脱贫攻坚战,确保所有国民一道迈入全面小康社会。

  郭延民

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有