权威媒体 西安门户
【地评线】西安网评:脱贫攻坚,“紧起来”更要“实起来”
来源:西安网 时间:2020/03/30 08:27

  人勤春来早,击鼓再催征。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。在此关键节点,中央召开决战决胜脱贫攻坚座谈会,发出了决战决胜脱贫攻坚总攻战的动员令,吹响了攻克最后贫困堡垒的冲锋号。但必须清醒认识到,脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,从决定性成就到全面胜利,面临的困难和挑战依然艰巨,需要付出更为艰巨、更为艰苦的努力。我们既要充分肯定脱贫攻坚取得的成绩,又要深刻分析脱贫攻坚面临的形势,紧绷责任感紧迫感使命感这根弦,做到思想上紧起来、作风上硬起来、行动上实起来,以更大决心、更强力度攻克最后的贫困堡垒,全力以赴夺取脱贫攻坚战全面胜利,向党和人民交出合格答卷。

  小康不小康,关键看老乡。到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现、圆满收官。应当看到,经过前期艰苦卓绝的努力,贫困群众收入水平大幅度提高,贫困地区基本生产生活条件明显改善,“两不愁三保障”突出问题总体解决,脱贫攻坚目标任务接近完成,取得了决定性的成就。更要看到,脱贫攻坚走到现在,剩下的大多是困中之困、艰中之艰,是最难啃的硬骨头,攻坚成本越来越高、难度越来越大,加之突如其来的新冠肺炎疫情,给脱贫攻坚带来一定影响,工作任务更重、要求更高。在这样的形势下,更要凝心聚力、接力奋战,做到紧起来、硬起来、实起来,坚决防止松劲懈怠、精力转移,一鼓作气攻克最后的贫困堡垒,不获全胜决不收兵。

  “黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,不能停顿、不能大意、不能放松。如果脱贫攻坚这根弦绷不紧,出现思想疲、劲头松、措施软的情况,就无法一鼓作气攻克深度贫困堡垒,就无法兑现“一个都不能少”的郑重承诺。如期实现脱贫攻坚目标事关重大、责任重大,必须慎终如始、精准发力、毫不懈怠。面对脱贫攻坚最后的硬骨头,要抱定“咬定青山不放松”的信念,拿出“不破楼兰誓不还”的魄力,强化责任担当、统一思想行动,紧盯“两不愁三保障”目标标准,深入开展“户户清”“村村清”“县县清”行动,倒排工期、挂牌督战,集中力量攻克最后堡垒,确保剩余贫困人口、贫困村、贫困县今年上半年全部达到脱贫标准,让脱贫成效经得起历史和人民的检验。

  “紧起来”更要“实起来”。高质量完成脱贫攻坚任务,关键在人,关键在干部队伍作风。夺取脱贫攻坚战全面胜利,不是完成华而不实的“数字任务”,而是要让贫困群众过上好日子,兑现我们党向人民、向历史作出的郑重承诺。这也意味着,脱贫攻坚越到紧要关头,越要发扬求真务实的优良作风,坚决克服形式主义和官僚主义。要进一步加强扶贫领域作风建设,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决克服形式主义和官僚主义,切实减轻基层负担,让党员干部集中全部心思和精力投入到脱贫攻坚中去。要以实干为荣、以实干为责、以实干为能,让扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,让脱贫成效真正获得群众认可,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。

  丁恒情

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有