权威媒体 西安门户
【地评线】西安网评:复工专列开出百姓满意新高度
来源:西安网 时间:2020/03/30 08:27

  全国首趟复工复产企业专列从湖北荆州开出,当晚经停广州后抵达深圳,运送中国广核集团350名滞留湖北员工及家属返回广东省。

  经济要发展,脱贫要攻坚,刻不容缓的问题亟需复工复产来加速推进。但自湖北地区实施封锁以来,一些国有企业员工也只能暂时留在湖北以待解封后的复工。如今全国首趟复工复产企业专列从湖北荆州开出。不仅为国有企业提供了及时的帮助,还为推动全面复工复产作了表率。

  和以往的运输专列相比,此次的专列更加凸显公益属性。当前,复工专列开行的趟数和乘坐人数都随着各地陆续解封而不断增加。按理说运输效益要好很多,但事实却并非如此,要知道如今的专列坚持以民为本为出发点,每趟车的上座率不能高于50%,且部分车次属于单程回空车,这样的运输模式就已经把效益放在第二位。尽管目前铁路运输效益占据了比较重要的成分,但关键时期的特殊方案则更显人民铁路为人民的根本宗旨。虽然运输收入和正常运行时相比差距较大,但却为全国复工复产尽了一份力,为人民的幸福生活尽到了一份责任,为全国经济回归快车道提供了动力。

  当然除公益的价值属性外,复工专列在关键时期的挺身而出更值得称赞。自年初疫情发生后,铁路部门积极落实国家防控总要求,先是免收退票费,后是停开部分列车,而后又是采取分散而坐等硬核措施,并起到显著作用。如今复工在即,为减少交叉感染,铁路部门还与各地政府通力合作,以安全优先、便民优先、服务优先为原则,针对复工专列和复工汽车果断采取“点对点、一站式”服务,实现了人员接送无缝对接,让职工在相对安全的环境下完成长途跋涉。

  不仅如此,开行企业复工专列也是对中央经济工作的全力支持。稳就业作为六稳之首,事关脱贫攻坚和全面建成小康社会的大局。面对复杂的形式,及时推出企业复工专列,也真正把为民服务的措施落在了最需要的地方,不仅让居家多日的员工早日回到工作岗位,还解决了用工企业的燃眉之急。这种工人乐见、企业满意的做法也正是民本思想的集中体现。

  特别值得一提的是,铁路部门开行复工专列也是本着为民解忧、为企业分忧的目的而推行的。在疫情影响下,一些员工不能及时返回工作岗位,造成企业无人可用,并导致想复产却复不了产的后果,严重影响企业发展,甚至让某些企业面临破产的危机。因此可以说,复工专列的开行,既加快了企业复工复产的脚步,也解决了百姓无事可做的忧愁。像类似这样的民生专列无论从哪个方面讲都是多多益善的。我们也希望铁路部门继续加开复工专列,将为民服务的本色发扬下去。

  守正创新、方能行稳致远。开行企业复工专列是以人民为基础,在民生的道路上所开辟的创新之举。为抗疫情、稳经济发挥出了举足轻重的作用。它不仅让老百姓逐渐从疫情的困扰中走了出来,还让大中小企业逐渐从疫情的困境中摆脱出来。

  王路路

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有