权威媒体 西安门户
【地评线】西安网评:协力抗“疫”,兑现全球战“疫”中国承诺
来源:西安网 时间:2020/03/29 08:21

  3月26日,习近平主席出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会,这是G20历史上首次举行领导人视频峰会,也是自疫情暴发以来,习近平主席出席的首场重大多边活动,对全球战“疫”更显得意义非凡。

  面对这一全人类的共同危机,没有任何一个国家可以独善其身,国际社会比以往任何时候都更需要团结合作。而在这场全球合作抗疫行动中,中国从未缺席,积极作出自己的贡献与努力。

  协力抗“疫”分享中国经验。疫情突发,中国用两个月时间基本控制住国内疫情,生产生活秩序加快恢复。短时间取得抗疫成效来源于中国政府、中国人民不畏艰险,始终把人民生命安全和身体健康摆在第一位,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,坚持全民动员、联防联控、公开透明,坚决打赢抗“疫”战争。这为其他国家抗击疫情提供了有益借鉴。中国也一直毫无保留地向各国分享抗疫经验,向世界公开新冠肺炎诊疗方案及药物筛选结果;召开了一次面向60个国家和组织的中国经验分享会;主动翻译最新版诊疗方案……为各国战“疫”提供了希望和方法。

  协作抗“疫”贡献中国力量。病毒没有国界,疫情是我们共同的敌人。全球疫情正呈加速扩散蔓延态势,要想取得胜利就必须开展国际合作联防联控,携手拉起最严密的“防控网”。中国将一如既往同各国手拉手、心连心共同抗“疫”,全球战“疫”贡献中国力量,愿同各国分享防控有益做法,开展药物和疫苗联合研发,并向出现疫情扩散的国家提供力所能及的援助;将加大力度向国际市场供应原料药、生活必需品、防疫物资等产品;向所有国家开放新冠肺炎疫情防控网上知识中心……以中国力量践行“共命运”的行动,向国际社会传递了积极信号。

  协同抗“疫”扛起中国担当。中国一直坚持抗“疫”和稳经济两手抓。全球疫情“大流行”, 世界经济贸易增长受到严重冲击。中国主张和倡议要加强国际宏观经济政策协调,实施有力有效的财政和货币政策,加强金融监管协调,减免关税、取消壁垒、畅通贸易,维护全球产业链供应链稳定,保障人民基本生活。中国也在扛起大国担当,在抓好疫情防控的同时有序推动复工复产,维护国内产业链、供应链稳定,为全球供应链顺畅运行贡献力量,并将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,坚定不移扩大改革开放,放宽市场准入,持续优化营商环境,积极扩大进口,扩大对外投资,为世界经济稳定作出贡献。

  新冠肺炎疫情再次表明,人类是一个休戚与共的命运共同体。中国呼吁国际社会树立“你中有我、我中有你”的命运共同体意识。在此次战“疫”中,中国分享中国经验、贡献中国力量、扛起中国担当,就是兑现共建命运共同体的承诺。(胡臣臣)

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有