权威媒体 西安门户
西安交警启动快速处警机制 加强复学期间交通管理
来源:西安网 时间:2020/03/26 11:39

  近期,由于复工复产全面启动,西安市区交通压力持续攀升。3月2日(周一),我市交通流量回复至节前70%;3月16日(周一),我市虽再次出现确诊病例,在复工刚需的作用下,为防范疫情市民仍然普遍采取小汽车出行,当日我市流量达到节前正常流量的83%左右;3月19日(周四),我市市区流量达到节前正常流量的87%左右。特别是在3月20日(周五),我市市区流量已达到正常工作日周五流量的101.31%。3月16日至20日(周一至周五),我市平均流量已达到正常流量的84%,峰值流量达到正常流量的95%,进入本周以来,晚高峰交通峰值已超过去年同期水平。

  根据省、市疫情防控部门和教育部门的工作安排,西安市中小学及将于3月30日、4月7日开始进行分级分类错时错峰开学,2020年4月4日至6日为清明法定节假日,扫墓踏青交通流量增大,加之疫情防控期间继续施行免收高速公路通行费政策,全市道路交通压力将进一步上升,特别是早、晚高峰校园周边和重点区域周边交通安全畅通面临较大压力。根据2020年度省、市公安交管工作会议精神,结合我市疫情防控及近期全市路网交通流量攀升的实际情况,为切实做好我市3月30日起陆续复学后早、晚高峰的交通大流量应对工作及 2020年清明节小长假期间道路交通安全管理工作,进一步优化校园周边交通环境,缓解近期我市交通压力,有效改善群众的出行环境,西安交警决定建立快速处警机制并同步推出五项交通管理措施:

  一、快速处警机制

  全面提升街面快速反应能力,向全市人民公开承诺城区主干道(环城路、二环路、南北中轴线张家堡盘道到长安区华美十字段)5分钟内到达现场处警,三环内10分钟(特殊情况不得超过15分钟)、三环外20分钟达到现场处警。通过建立快速处警机制,不断提升街面交通事件快处快撤及警情处置效率,严防长时间、大面积交通拥堵现象发生。

  

  二、五项交通管理措施

  (一)落实护学勤务,排查标志标线,全力提升校园周边交通秩序管理。

  1、认真落实护学岗警力安排。

  2、协调辖区各中小学及幼儿园,采取“校警结合”的模式,强化校门值班制度。

  3、交警部门将根据辖区主干道、重点路段及校园周边的交通环境,对道路的交通状况、交通流量、安全隐患及道路交通设施进行排查和研判,针对交通标志标线、护栏、信号灯等交通设施缺失、损坏的,及时进行增补完善,进一步提升通行效率,消除交通安全隐患。

  (二)快速反应、快速处置,科学部署开学及交通大流量期间街面勤务。

  1、交警部门将结合历年来开学季和小长假期间辖区流量特点,科学部署警力,建立重要路段巡逻机制,充分发挥铁骑机动灵活、作战能力强的优势,加强易堵路段的巡查力度,加大铁骑对开、警车巡查频次,设置快速处置小分队,遇堵点乱点、突发事件、交通事故等,能够迅速反应、快速排除,最大限度降低对道路通行秩序影响,严防辖区出现长时间、大面积交通拥堵。

  2、交警部门还加强交通流量分析研判,强化精准调度指挥,充分利用路况大数据平台和指挥调度系统,开展预警、调度和处置工作,扁平化调度“智慧战车”、“交警铁骑”、快速处置小分队和一线民警开展勤务工作,确保路面突发拥堵、常规拥堵、故障车、轻微交通事故等警情第一时间得到有效处置。

  (三)针对清明假期,围绕“四个严防”,全面强化小长假期间交通秩序管理。

  小长假期间,交警部门将全面加强城南、城东各墓园周边交通监测,围绕“四个严防”的目标开展工作:一是严格管理,严格执法,严防发生多车连撞、群死群伤交通事故,特别是较大交通事故发生;二是街面交通事件的强化快速反应及事故现场快撤,严防发生长时间、大面积的交通拥堵;三是公正文明执法,严防发生执法不规范问题;四是加强民警街面执法执勤保护,严防因防护措施不到位导致的民警伤亡。结合春暖花开出门踏青人员增多,各大队,特别是高新、长安、灞桥和环山路线郊县将全力保障重点区域、旅游景点周边道路、城市主干道、高速公路及山区道路交通秩序,有效预防范严重交通拥堵和重特大道路交通事故,营造良好交通出行环境。

  (四)利用科技手段,持续开展整治,加大道路重点交通违法行为查处力度。

  1、针对近期各类交通违法行为有所回潮的实际,持续开展常态化交通违法整治,以市中心区、学校周边为重点区域,严厉打击套牌假牌、酒驾醉驾毒驾、“黑摩的”非法营运、机动车在高速公路上的交通违法、货运车辆及建筑垃圾清运车辆交通违法等严重交通违法行为,严格查处违法停车、违法变道、不按规定让行、不系安全带以及非机动车闯灯逆行、行人闯红灯等重点交通违法行为。

  2、全面推开行人、非机动车、两三轮交通违法人像识别系统的应用,现场录入车辆、驾驶人及交通违法相关信息,为下一步交管大数据应用采集基础信息。原则上对行人、非机动车初次交通违法的(“黑摩的”非法营运、聚堆揽客除外),予以警告、教育;对再次交通违法的,必须进行处罚。对行人、非机动车交通违法实现大数据管理,完善交通文明档案。持续巩固我市“车让人”工作成果、深化“人守规”治理工作,全面优化全市道路环境、规范交通秩序,严厉打击各类交通违法行为,全力治理我市道路交通乱象,使我市道路交通出行更加安全。

  (五)紧盯停车秩序,净化交通环境,全面强化复工复产期间停车秩序治理。

  目前,我市复工复产工作正在全面铺开,大量车辆出行,部分违停车辆影响交通通行。从3月28日起,交警部门将全面开始对违法停车进行集中整治、严格处罚。针对复工复产期间和即将到来的开学季“停车乱”的问题,采取定点整治与巡逻管控相结合,执法处罚和劝离疏导相结合的方式,全面加大辖区违法停车整治力度。要充分发挥科技手段,利用布控球、违停抓拍球、智慧战车等方式,特别是对主干道停车、机动车道停车、多拍停车、十字路口停车、堵塞居民小区、医院门口、消防通道及进出口等重点违法停车行为一律从严处罚,严重影响交通通行的违法停车行为一律拖移。对背街小巷不影响交通通行的违法停车,继续利用“西安交通APP”随手拍催挪功能,做好警示提醒引导,及时告知车主挪移车辆,对拒不挪移的坚决予以处罚。

编辑: 石悦琳

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有