权威媒体 西安门户
【地评线】西安网评:在大战大考中诠释大党担当
来源:西安网 时间:2020/03/26 11:53

  越是危难时刻,越显责任担当。面临前所未有的疫情挑战,中国共产党坚定不屈地扛起救民安国这个伟大使命,以最强大的力量号召起所向披靡的“万千线”,汇聚全国全社会“亿万面”旗帜勇敢担当、一往无前,书写了波澜壮阔、可歌可泣的抗疫故事,在这场大战大考中诠释了最硬核的大党担当。

  这担当是始终坚持党的集中统一领导,在大战大考中彰显出巨大优势和核心力量。坚持党的全面领导是党和国家事业不断发展的根本保证,特别是在遇到重大突发事件和严峻挑战之时,党的集中统一领导所释放出来的巨大优势、最大合力和强大执行力更是显得格外突出和闪耀。疫情发生以后,以习近平同志为核心的党中央高度重视,科学决策、统一指挥、统一部署、统筹协调,始终坚持全国“一盘棋”,集中全党上下全部力量矢志向前、艰苦奋斗。在党的集中统一领导下,各级党组织和广大党员干部积极响应、英勇作战;社会各界捐款捐物、舍身奉献,人民群众守望相助、心手相牵,筑起最坚固的战“疫”防线。可以说,正是由于党的集中统一领导,正是党的组织和号召,全国全社会才得以快速地凝聚起如此巨大的战斗力、向心力和执行力。世卫组织总干事谭德塞感叹道:“我一生中从未见过这种动员。”在这场疫情防控战斗中,中国共产党以最强的核心领导力量和最强的动员组织能力诠释了大党应有的大党担当。

  这担当是“数百万”基层党组织凝心聚力、贯彻落实,在大战大考中释放出强大凝聚力、战斗力和执行力。各级基层党组织是党的集中统一领导延线上的“阵营”“列队”,是贯彻落实党的部署安排的重要载体。我们可以看到,疫情发生以来,各级党组织积极响应号召全面贯彻落实党中央的决策部署,全面建立区、县、乡镇以及社区(村)防控网络,加强联防联控,层层落实属地管理和属地责任,构筑起“万千条”群防群控的严密防线。同时,深入疫情防控一线,了解防控情况,宣传疫情发展形势,发挥党组织的凝聚力、向心力、战斗力,让党旗始终在疫情防控一线高高飘扬。方舱医院成立临时党支部协调统筹、服务宣传,搭建起党和人民群众的沟通桥梁;各地党组织主动吸纳在战疫火线上勇担重任、经受考验的逆行战士,鼓舞他们发挥先锋作用继续扛起责任担当;基层党组织充分发挥战斗堡垒的作用,科学调度人员,合理分配医疗资源,坚决落实防疫责任等等。这“每一条线”上的党组织党支部(小组)都坚定地扛起担当、坚守使命,在疫情面前汇聚摧枯拉朽、磅礴巨大的洪流,凝聚起千万份万众一心、同舟共济的“大党担当”,砥砺前行,坚定打赢胜战。

  这担当是“千万面”旗帜红心相连、众志成城,在大战大考中汇聚起必胜信念和坚定脚力。一名党员就是一面旗帜,一个岗位就有一份奉献。9000多万名党员就有9000多万份奉献和担当。在疫情防控的非常时期,广大党员干部充分发挥了先锋模范作用和带头作用,在救治患者的最前线,在物资保障的运输线,在科学研究以及各基层岗位上,他们身先士卒、靠前作战,他们迎难而上、主动请缨,他们无畏生死、毫不退却,用实际行动践行着“我是党员我先上”的责任与担当,更是成为激励更多人们甘于奉献、善于战斗的力量源泉。看“国士无双”钟南山,在疫情之初“让大家不要去武汉自己却义无反顾”,关键时刻冲得上去,在危难关头豁得出来,这不仅仅是一股最强力量,更是汇聚起广大党员群众冲锋陷阵的必胜信念和坚定脚力。正是这一面面旗帜引领飘扬,正是无数党员率先垂范,以“千万面”旗帜引领带动14亿人团结一心,共克时艰,才能赢得疫情防控阻击战的阶段性胜利。

  习近平总书记曾指出:“中国共产党是世界上最大的政党,大就要有大的样子”。在这场疫情大考中,我们再次见证到中国共产党统一集中领导下彰显出来的强大高效组织和动员能力、各级党组织的强大执行力和凝聚力以及广大党员群众的奉献精神和力量传递,这就是以行动战胜疫情的大党担当!

  钟晓林

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有