权威媒体 西安门户
你好 我的城丨一个都不能少
来源:西安网 时间:2020/03/24 08:10

  人民城市人民建,人城市人民管,人民城市为人民,欢迎收看本期《你好 我的城》,战“疫”55天,英雄如今凯旋,画面中的这张照就是咱陕西省援助湖北医疗队的英雄们回家的现场,这些医护人员舍小家为大家用血肉之躯遏制疫情,守护生命。在他们当中发生了许多动人的故事,今天我们就走进一位被大家亲切的叫做“雷妈”的人。她的身上有什么样的故事呢?一起去看看。

  

  55天的激烈战斗,988张护理床位,1235位治疗患者,零死亡,零感染,零返回,这份被国家卫健委、人社部、国家中医局点赞的数据,就是陕西省援助湖北医疗队的战士们交出的答卷。而在这份“0”分考卷的背后,靠的是医护人员们的精心照顾和夜以继日的汗水,他们用无私的奉献为新冠患者们换取了生的希望。可是我们不禁要问,在危险的病毒面前医护人员的安危由谁来守护呢?

  

  雷小航说:我会为大家去蹚雷,我们会把危险情况发现,为你们排除。

  

  视频中这个人名叫雷小航,是西安市第一医院控感科的主任,今年的1月25日她和同事们一同奔赴湖北抗击疫情。刚刚抵达武汉,雷小航就提前进入武汉市第九医院的重症监护区,评估现场、扫除隐患,以避免可能出现的病人与医护人员的交叉感染。随后,她又连夜做出了防护流程、应急措施,规范了各类防护用具的使用步骤,给即将进驻武汉市第九医院的陕西医疗队吃了一颗定心丸。雷小航说:我不光要负责我们医院的,这次来的137个医护人员他们的安全我都要负责,当时我接到院里通知以后,好多孩子们就问我,雷老师,雷老师,这次您去不去啊,我在群里面就跟他们说,你们不要担心,我肯定去,没有我谁保护你们啊。

  在武汉抗击疫情的近两个月里,雷小航就像“妈妈”照顾自己的“孩子”一样,无时无刻地守护在每一位队员身边,一旦“孩子们”出现状况,她都会第一个冲在前。而对于医疗队来说,多了这样一位可以依赖的“雷妈”,大家心里也踏实了许多。

  

  西安市第一医院CCU病区护士长 赵敏说:有件事我记得特别清楚,有一次我晕倒了,而且吐在防护服最里面了,呕吐物就顺着我的衣服流下去,我当时眼泪就下来了。我们雷老师她跑过来,她说你别动,你靠着我,然后帮我一层一层的脱,给我擦洗,我当时就觉得她特别像我妈。

  西安市第一医院重症医学科主管护师 刘丹说:记得有一个班上,我的鞋套破了,防护服又比较短,然后有脚脖子的地方就露了出来,雷老师看到之后很快就跑过来蹲在地上,用新的鞋套帮我包裹起来,当我地头看着她的那一瞬间,脑海里闪过一个画面,我小的时候鞋没有穿合适,或者鞋带没有系好的时候,我的妈妈也是同样的蹲在地上,帮我穿好系好。

  

  

  由于没有足够大的场所一次性为医护人员培训防护流程,雷小航只能分批分次为医疗队的每一个人传授防护知识,演示防护用具如何使用,每天如此高压的工作环境让雷小航有些不堪重负,到了晚上也只有使用安眠药才能够入睡,而她之所以这样做就是为了一句承诺。

  

  雷小航说:我当时我就跟自己说,我带来137位医护人回去也要是137人,一个都不能少。

  雷小航说:看到你们的脸破了,我很心疼。但是我们回来了,我安全的把你们带回来了。

  

  

  一个都不能少,雷小航实现了自己的诺言,她用精湛的专业技术守护着白衣天使,她用母亲般的关怀,呵护着医护队员,感谢所有的“雷妈妈”们,医疗队有你们而安全,感谢所有的医疗队员,西安因你们而骄傲。

编辑: 石悦琳

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有