权威媒体 西安门户
你好 我的城 | “监督员”来了
来源:西安网 时间:2020/03/20 08:23

  人民城市人民建,人民城市人民管,人民城市为人民,欢迎收看今天的《你好 我的城》。最近一段时间,宅在家里是大家的常态,尤其是爱活动的大爷大妈们更是憋坏了,随着近期“三改一通一落地”工作的全面复工。许多老旧小区都开始改造起来,住在这些小区的大爷大妈们更是乐开了花,憋坏了的他们没去跳广场舞,也不去公园遛弯跑步,而是挂起了工作牌,当上了监督员儿,到底是怎么回事呢?我们一起去莲湖区北宁坊小区找找答案吧。

  

  

  在莲湖区北宁坊小区,一说到改造提升,居民们各个儿干劲十足。这不,黄素珍、郭西霞、冯来道三位老人在领取了“居民监督员”的证件后,正式“上岗”了。

  

  作为“居民监督员”,责任在肩,工作起来一点儿也不含糊,除了代表邻里们监督施工工序、进度和材料,在施工现场,只要能搭上把手,他们绝不闲着。

  其实,在提升改造工作开展之初,不少居民是存在顾虑的,黄素珍和郭西霞也不例外。随着施工计划的有序推进,看着身边的环境变好了,小区敞亮了,他们不仅主动要求拆除自家违建,还申请当上了“居民监督员”。

  

  

  

  居民 黄素珍说:当时提升改造的时候,要拆这一溜车棚,我当时还有一点排斥,因为好多遗留问题没有解决,现在车棚改造了以后,现在环境得到了提升,我们住着也舒心。

  居民 郭西霞说:咱北宁坊是“改造先锋”,那咱盖得那个小棚棚,确实属于违章建筑,影响工作了,所以我就找领导说,该拆的就拆了。

  

  社区主任 张鹏说:好多热心群众,自愿地协助咱们社区做工作,他们自己就两人一组排着班,以志愿者的身份,通过这个事情,我就深深地认识到,居民的事情要自己参与到里面,他们就很快理解了。

  刘秋桂居住了15年的小平房马上就要拆除了。平时,在这个小空间里,她会帮着邻居们收收快递,大家有空的时候也会来这儿找她聊聊天。要说对这里没有感情,那是假话。可当社区通知她需要拆除的时候,她没有半句抱怨,迅速腾出了空间,还主动承担了施工区域的消杀工作。

  

  让居民在施工现场进行监督,充分听取他们的意见,才能让大家对提升改造工作多一份了解,也多一份安心。如今,社区主任张鹏的办公室,也成了收集建议,解决问题的地方。改造提升工作全面复工以来,他的事无巨细不仅得到了居民们的认可,也让大伙儿对小区未来的变化充满了信心。

  

  3月1日,北宁坊片区拆除围墙、腾退空间、屋顶防水、外立面改造等工作已经陆续展开,8月底,小区提升改造工作将全面完工。

  

  “鞋合不合适,只有脚知道”,小区改的好不好,居民最有发言权。老旧小区改造工作虽然千头万绪,但最根本的还是要发挥群众的力量,真真切切的参与,实实在在的成效,欢欢喜喜的生活,只有这样,我们的家才能更温暖,我们的城才会更和谐。记者:苑坤 田瑞琦

编辑: 石悦琳

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有