权威媒体 西安门户
聘任制公务员也需要“能上能下”
来源:西安网 时间:2019/12/03 17:17

  聘任制公务员也需要“能上能下”

  日前,上海市委组织部(市公务员局)、中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管委会决定面向海内外公开招聘聘任制公务员5名,面向全国公开遴选和公开选调公务员30名。其中,聘任制公务员实行协议年薪、一职一薪等工资政策,年薪为50万—80万元人民币。(12月2日《人民日报》)

  随着社会的发展,公务员的引进方式也在不断地改变,不再是单一地用编制去吸引人才,也在其它的年薪和福利上下功夫,通过公务员聘任制度的改革,激活整个干部队伍的“源头”,才能够更好地激励干部干事创业。

  聘任制公务员的出现并不是第一次,但是每一次的出现依然备受关注,不仅仅是这样的方式让我们觉得新鲜,更在于这是一种治国理政上的思维创新,打破了“铁饭碗”的认识,让干部增加了危机意识。

  干部队伍要保持鲜活,就需要让每一个干部时刻绷紧思想的弦,让他们能够“居安思危”,才能够不断地“吾日三省吾身”,去反省自己,才能够更好地发现自己存在的问题有那些,在工作上才能够干出群众更满意的成绩来。

  既然,聘任制公务员是“聘任制”,那么就需要对这些干部进行严格的考核,畅通“能进能出”的“大门”,实现“能上能下”的“严格”,才能够通过形成体制内的压力,更大程度地激发这些干部的动力,让他们在不断提升自我上不松懈,确保整个干部队伍的高质量发展。

  聘任制公务员的方式也是引才上的一大创新,能够通过简化引人程序,把那些紧缺的高级人才更好、更快地引入干部队伍,增加了公务员队伍的多样性和专业化水平,更大程度地激发干部队伍的活力。当然,要让聘任制公务员成为成为公务员队伍中的一剂良方,还需要管好用好聘任制公务员,为更好地推进现代化治理打开新的突破口。(刘明月)

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2018 西安网 版权所有