权威媒体 西安门户
出行体验提升也需乘客“不怕麻烦”
来源:西安网 时间:2019/12/03 15:56

  出行体验提升也需乘客“不怕麻烦”

  今天是长三角高铁动车站全面进入电子客票时代的第三天,这几日,大部分旅客在了解到纸质票取消后,都表示支持。但是也有部分旅客,特别是出差的人和年纪较大的人表示,不用取票、使用电子票反而更麻烦了。(上观新闻)

  铁路部门近期在多地推广使用电子客票,有旅客提出了一些存在的问题。咋一看,让人觉得这次铁路电子客票的推广貌似准备不足,但实际上,铁路部门早已制定了相应措施。在使用过程中,大家如果稍有耐心向铁路部门工作人员进行询问,相信那些电子客票看似不便的问题,都能当场得到满意的解决办法。

  例如“有些旅客提到习惯了刷车票进站,不取票不适应。”实际上铁路电子客票并非一张纸都不给,如果真的需要,包括车站窗口、自助售票机和代售点,会为大家提供一张购票信息单,上面有车次和座位的信息。

  铁路部门作为规模巨大的运输企业,对于电子客票的使用推广,必然会提前认真论证。早在2011年6月开始,京津城际、京沪高铁只要带着二代身份证,就能在自助机上刷证直接进出站。期间又在个别地区进行了试点。经过不断优化,直到今年后半年,才开始大范围推广使用。漫长的推广过程,显然是为了最大限度的完善系统,满足不同群体在使用过程中的体验。

  从目前的效果来看,也的确是为大家的出行带来了实实在在的便利。而个别乘客所提出的问题,也大多是个例。对于庞大的电子客票系统来说,一旦要改动,不仅要修改系统程序,相应的终端服务也需进行配套完善。在大家看来微小的变化,对于企业来说都要进行真金白银的巨大投入。由此来看,一个庞大的企业,若为满足个别需求而进行投入,其收益显然是得不偿失的。尽管如此,铁路部门还是针对这些个别需求,对自身电子客票服务进行了完善。

  就本次铁路电子客票系统的推广而言,铁路部门依旧是拿出了自己最大诚意来提升民众出行体验。而作为接受服务的我们,也需要拿出耐心,积极适应新的服务变化,这样一来,不仅能让我们更好享受企业提供的服务,也有助于我们更好适应快速发展的社会环境。(曹朋飞)

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2018 西安网 版权所有