权威媒体 西安门户
铁路在“保”和“增”中实现高质量发展
来源:西安网 时间:2019/12/03 15:56

  铁路在“保”和“增”中实现高质量发展

  为深入贯彻落实中央“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”部署要求。九月初,中国国家铁路集团有限公司在全路开展“保安全、保稳定、保开通,增运量、增收入、增效益”的“三保三增”攻坚战,着力在“保”和“增”中实现国企保值增值,实现高质量发展。

  “三保三增”的根本核心是要确保高铁和旅客列车安全万无一失,其次是要确保队伍稳定,确保京雄城际北京西至大兴机场段、京张高铁、浩吉铁路等铁路重点工程开通运营。增运量、增收入就是要深入挖掘重点线路和区域运输潜力,加强繁忙干线和重点区域运输组织,提升运输效率和效益,确保全年客货运输效益增长8%。国铁企业同时加强自身经营管理,让广大干部职工融入“三保三增”并能从中获利受益。

  要想实现这些任务目标,把这场仗打漂亮、展示国铁担当新作为,就需要不到长城非好汉的决心。真抓实干,让实际行动与预期值始终持平乃至超越。牢牢守住安全底线,发挥团结的作用,心往一处想、劲往一处使,让广大党员干部职工拧成一股绳。

  “保安全、保稳定、保开通”与“增运量、增收入、增效益”有着内在的紧密联系,一脉相承。做好“三保”会为实现“三增”创造良好条件,实现“三增”则能巩固“三保”成效。“保安全、保稳定、保开通”是铁路发展的根本,“增运量、增收入、增效益”是铁路发展的目的。“保”和“增”,每一项都与铁路的更好发展密不可分,但“保”和“增”的背后,都充满了人民铁路为民人民的责任担当,展示了铁路高质量发展的结果。

  从推进情况来看,“三保三增”攻坚战取得显著胜利,10月份全国铁路装车取得重要突破,日均装车历史上首次超过16万车,同比增加1.3万车,增长8.8%;单日装车4次刷新历史新高,单日货物发送量首次突破1000万吨,日均完成988万吨,同比增加77万吨,增长8.5%。

  2019年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。在这关键时期,国铁集团开展“三保三增”攻坚战,就是用新时代铁路人的担当作为践行“交通强国、铁路先行”历史使命。我相信,国铁集团将会凝聚各级组织和广大干部职工的冲劲与干劲,以决战决胜的信心与勇气,在“三保三增”攻坚战中当先行、展作为。(贺万里)

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2018 西安网 版权所有