权威媒体 西安门户
治“烟卡”先治“腐卡”
来源:西安网 时间:2019/12/03 16:56

  治“烟卡”先治“腐卡”

  古人云,“物必先腐,而后虫生”。一个人作风不正、思想滑坡,各种腐败行为都会暴露出来,无非是有的手法新鲜一点、有的方式奇特一些,但始终改变不了“腐”的本质,那些带着利益之“虫”的物品,终究会在监督执纪的阳光下无处遁形、原形毕露。

  最近,江苏省常州市组织对公款购买、党员干部违规收送“烟卡”以及烟酒店违规发售“烟卡”问题开展集中整治,29家单位、72名党员干部上交“烟卡”273张,退交违规资金129.63万元。由此,“烟卡”一词方才进入公众眼帘,引发公众疑问“烟卡是何物?”。

  据悉,此“烟卡”不同于购物卡、会员卡、电影卡,一张卡配有一个卡套,上面有发卡商户的名称、电话及分店信息,卡上既有编号、价值X千元等信息,甚至还有管理软件使用的二维码。此外,“烟卡”颜色多用红色,具有方便小巧、包装体面等特征,成了“礼尚往来”的媒介“担当”,也成了“人情交往”的面子首选。简单来说,“烟卡”就是香烟的提货凭证,还可以兑换现金。

  “烟卡”本质上就是“腐卡”,一种比较隐形且“自以为聪明”的腐败。相对于明面上的权钱交易,“一手交钱、一手办事”,“烟卡”带来的危害更为恶劣。一方面“烟卡”充当的是人情往来角色,甚至打着“感情牌”,极容易让人屏蔽其“腐败功能”,降低其“受贿收贿”的特征感,引发跟风效应、带偏地方民风;另一方面“烟卡”源头追溯难、携带方便,极容易搭乘“腐线”蔓延滋生开来;第三囿于加入商家这个“第三者”,“官场”与“商场”因“烟卡”交汇发生关系,其产生的腐败变量更大、风险更高,造成的社会负面影响波及面更广。

  “要想人不知,除非己莫为”。腐败的本质不会因为手段、方式和渠道而发生改变,任何腐败都会衍生和反射到社会风气上来。当然,牺牲的永远是群众利益和党性作风,败坏的始终是党员干部队伍形象与公权力公正性与公平性。拿“烟卡”来说,不少党员干部认为“我拿的很隐蔽”,手段高明、无影无踪,殊不知“天知地知,你知我知”,没有包得住火的纸,也没有不透风的墙。甚者觉得烟来烟往、“烟卡”成风,“有拿不拿白不拿,拿了又拿还想拿”,不拿反被人瞧不起、“假清高”。所以说,“烟卡”腐败是对守正心理与淳朴风气的摧残,势必不能轻视和小觑。

  “洗泥何能清,救弊应其源”。说到底,“烟卡”只是腐败的一种微观照见,卡住得还是作风病与廉洁症。因此,治“烟卡”先治“腐卡”、治标更要治本。反腐败斗争高压态势下,尽管不能腐、不敢腐、不想腐机制构建日益健全成熟,但个别花样翻新的腐败还会浮现出来,惟此,各级监察部门还须拧紧反腐阀门,盯紧各种隐性变异的腐败苗头,坚持露头就打、铁腕惩处。

  作者:段官敬

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2018 西安网 版权所有