权威媒体 西安门户
基层一线作“伯乐”
来源:西安网 时间:2019/12/03 16:56

  基层一线作“伯乐”

  各地把脱贫攻坚作为锻炼干部、识别干部、选用干部的主战场,引导党员干部在脱贫攻坚中有担当、善作为。数据显示,云南各地提拔重用的干部近40%来自扶贫前线、基层一线,河南省某县今年下半年已经在扶贫一线提拔干部37名。(12月2日,中国组织人事报)

  鲜明树立讲担当重担当的用人导向,是激励干部担当作为关键所在。在艰苦的工作环境中“赛马”,坚持突出基层导向“相马”,基层这一“伯乐”方能激发一批想干事、能干事、干成事的“千里马”。

  让干部到扶贫一线去“赛马”。广阔基层大有所为,脱贫攻坚前线是锻炼干部、识别干部、选用干部的主战场,党员干部应该到基层走走,到扶贫一线去看看,治治“机关漂浮病”。“干好干坏,拉出来遛遛”,在艰苦环境中成长起来的“赛马”才能成为一匹良驹。

  让组织到基层一线去“相马”。树立鲜明的基层导向,建立一套干部密切联系群众的激励机制,“实绩突出、群众认可”理应成为组织部门选人用人的“红杠杠”。对于基层一线的干部打破常规、大胆使用,组织要用好“慧眼”,发现“千里马”,用好“千里马”,做到“人才辈出、人尽其才、才尽其用”。

  让基层一线成为干部的“养马场”。“猛将必发于卒武,宰相必取于州郡”,艰苦的工作环境方能显示出成才的力量。基层工作是与群众最直接打交道的工作,在基层这个“养马场”汲取群众的营养,以群众为师、以群众为垒土,了解了基层情况、经受过艰苦淬炼,才能真正为群众干实事、为群众谋福利。

  “钝鸟不离窠,良驹千万里”。离开机关的温室,在基层一线锤炼自己、淬炼提升,到基层一线经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,唯有如此,基层的“千里马”才能真正“跑起来”,更好地实现基层的建设和发展。

  作者:侯果

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2018 西安网 版权所有