权威媒体 西安门户
构建“亲”“清”有道的新政商关系
来源:西安网 时间:2019/12/03 10:30

  构建“亲”“清”有道的新政商关系

  习近平总书记指出,新型政商关系,概括起来说就是“亲”、“清”两个字。在实际工作中我们认识到,亲、清是有机整体,必须一体把握。亲是前提、清是保障,亲则两悦、清则相安,二者有机统一、缺一不可。(12月2日  人民日报)

  政商关系,自古以来就是一个复杂而重要的问题。2016年全国两会期间,中共中央总书记习近平在看望参加政协会议的民建、工商联界委员并参加联组讨论时,首次提出要构建“亲”和“清”的新型政商关系,引起巨大反响。

  习近平总书记的论述,为新时期处理好政商关系提供了重要指导和遵循。习总书记提出“亲”“清”二字,给构建新型政商关系指明了方向,与政商交往有道不谋而合。

  当今社会,政府和商人交往远比过去频繁得多,其实只要在法律和制度允许的范围内进行,比如政府通过合法渠道招商引资,商人严格按照科学发展的规律投资办厂,可以推动地方经济的快速增长,未尝不是一件好事。可一些地方政府官员和商人在交往过程中,勾肩搭背,公私不分,演变为官商勾结,置群众利益于不顾,则严重背离了新政商交往的初衷。

  其实,政商关系的最重要的一点,在于是否把百姓利益放在首位。政府在决策的过程中,应时刻把百姓放在心中最重要的位置。政府在与商人交往的过程中,做到代群众言,替百姓说话,有礼有节,又不失身份。一旦为了暂时的利益,抛弃了百姓的意愿,即演变为了政商勾结,后果很严重,终将被百姓所抛弃。

  在个别地方,为了经济的快速发展,正常政商交往演变为政商勾结的现象时有发生。小部分政府官员为了政绩,为了小部分人的利益,不惜牺牲百姓利益,在政商交往的过程中,存在违规违法行为,甚至是暗箱操作,政商勾结之怪现状暴露无遗,这绝非一个地方“父母官”所为。

  因此,为了避免政商交往演变为政商勾结,需要政府官员始终做到,心中装着百姓这把秤,努力提升自己抗腐拒变的能力,做到不为“糖衣炮弹”所诱惑。不伸手,不贪腐,政府官员尤需学会拒绝商人的“橄榄枝”,方为从政之正道。

  作者:胡喜庆

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2018 西安网 版权所有