权威媒体 西安门户
发挥风向标作用,着力形成机关党建“三风”
来源:西安网 时间:2019/12/03 10:30

  发挥风向标作用,着力形成机关党建“三风”

  李强

  近日,中共中央政治局召开会议,审议《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》。会议强调,党和国家各级机关地位重要,肩负的责任重大,机关党的建设具有特殊重要性,对其他领域党建起着表率和风向标作用。

  表率和风向标作用,既是地位和作用所决定,更是党中央寄予的期许。“要坚持不懈推进党的政治建设,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化服务。”从这样的期许中就能读懂机关党建工作的责任之重大、使命之光荣,对党和国家各级机关来说,必须进一步增强责任感、使命感和紧迫感,以“表率和风向标”的标准抓实机关党建工作。

  “表率和风向标”的作用要发挥在责任落实上,以主体责任落实带动其他责任落实,着力形成机关党建责任落实的“清风”。党建工作的“牛鼻子”就是责任落实,特别是主体责任落实,而纵观来看,责任落实打折扣的问题在一些领域尤为突出,有的领域甚至将主体责任落实搞成“表太多、调门高”“只挂帅、不出征”“只提要求、不抓落实”,责任的不落实直接导致党建工作的走“虚”。因此,党和国家各级机关就要在责任落实上见真章,牵住“牛鼻子”,全面落实机关党建工作责任,形成抓党建工作的合力。尤其要进一步强化主体责任的落实,用党委(党组)书记的真抓、实抓、大抓,带动“一岗双责”的落实和其他责任的落实。

  “表率和风向标”的作用要发挥在 “两张皮”的破解上,坚持党建与业务“双轮驱动”,着力形成机关党建与业务工作深入融合、相互促进的“强风”。党建工作“两张皮”的问题不容忽视,中央之所以密集出台一系列党内法规,其中的一个重要用意就是推进这一问题的有效解决,避免党建工作和中心业务结合不紧密、融合不顺畅,各弹各的曲,各唱各的调。因此,党和国家各级机关就要在这一问题的有效防范和破解上走前列。实践早已证明,抓党建与抓业务是机关党建工作的“两个轮子”“两个抓手”,相辅相成、相互促进,必须坚持“双轮驱动”,党和国家各级机关要清醒认识到,只有处理好党建和业务的关系,坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,推动机关党建工作与业务工作深入融合、相互促进,才能避免“两张皮”,真正形成“一盘棋”,才能增强党建工作的针对性和有效性。

  “表率和风向标”的作用要发挥在基层党支部标准化、规范化建设上,围绕支部建设增强生命力、战斗力,着力形成机关党建支部建设走前列的“劲风”。党支部是加强党员教育管理的桥头堡,党支部建设是党的建设最重要的基础性工作,承载着对党员教育管理的重要职责。党员党性强不强、作用发挥好不好,党支部最关键;一个单位党建工作抓得实不实、基层组织战斗力强不强,在党支部建设上反映得最充分。某些领域党建工作的“慢与弱”,在很大程度上暴露出支部建设的“弱与差”,支部不强,党建工作难强,已成铁律。因此,党和国家各级机关就要在支部建设上凸显大决心、形成大力度,要以《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》实施为契机,进一步推进党支部标准化、规范化建设,让党支部活起来,让党员强起来,让机关党建工作更加好起来。

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2018 西安网 版权所有