权威媒体 西安门户
“三频共振”促干部队伍融洽共进
来源:西安网 时间:2019/12/03 09:48

  “三频共振”促干部队伍融洽共进

  胡臣臣

  时下,我国脱贫攻坚进入“最吃劲的时候”,如何聚集全部力量,确保长效脱贫、稳定脱贫,是扶贫工作面临的紧迫问题。加强基层组织建设,打造一支“永不离开的工作队”,无疑是解决上述问题的重要制度设计和长效安排。

  然而,基层调研发现有的地区驻村扶贫干部和村干部之间的关系走偏,驻村干部干得很辛苦,成效也很突出,但村干部没有发挥什么作用,在村庄事务中有边缘化的趋势,有的村干部乐于闲着,有的村干部则感到委屈。无论如何,驻村干部与村干部之间不能因为一个“驻”字的增添就严格区分你我,造成干部之间失去和谐,并不利于攻坚脱贫,唯有实现“三频共振”才能真正协力打赢攻坚脱贫这场硬仗。

  脱贫信念上“共情”。干部之间在信念上“一条心”,凝聚脱贫共识,攻坚脱贫不只是驻村干部、村干部的事,更是全体村民群众的事,尤须干部之间、干群之间凝成一劲,激活干群内生动力。不区分你我树立共同目标,不挑剔工作责任共担,没有官僚主义大事共议。切实做到在信念上的“共情”,以信念为纽带,学会站在对方的立场上思考彼此的难处,在共同理想信念的推动下涵养脱贫“大格局”,互相体谅、互相促进、互相帮助。

  脱贫技能上“共享”。干部之间在技能上“互通有无”。驻村干部离脱贫资源更近,村干部离致贫原因更近,各有各的优势,各有各的专长,就应该促进实现各自优势的共享。村干部提供乡村实际、群众需求、特色产业等重要信息,驻村干部通过信息整合、特色分析、资源联接为乡村发展做出“接地气”的决策、引进最合适的项目。驻村干部与村干部之间在信息上沟通交流,在经验上互相学习,在技能上相互传递,共同下好脱贫这盘“大棋”。

  脱贫行动上“共行”。干部之间在工作上齐心协力。驻村干部不因为在决策和资源上的优势而特立独行,村干部也不因为驻村干部的担当而落得清闲,而是在决策上共商共议,在行动上相互支持配合。驻村干部不只要帮助乡村发展致富产业,还要助力打造一支“永不离开的工作队”,在共同协作中提升村干部的格局意识、丰富经验技艺、提升资源联接能力,从根本上避免因为驻村干部的离开而产业败、贫困返。

  如此,通过“三频共振”,在驻村干部的帮带作用下,切实逐步提升村干部独当一面的能力,强化基层组织建设,为村庄的长效脱贫提供稳固保障。

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2018 西安网 版权所有