权威媒体 西安门户
为国企发展提供坚强组织保障
来源:西安网 时间:2019/12/03 09:12

  为国企发展提供坚强组织保障

  中共中央政治局11月29日召开会议,审议《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》。会议指出,研究制定《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线、坚持和加强党对国有企业的全面领导、提高国有企业党的建设质量的重要举措,对于完善中国特色现代企业制度,增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力,做强做优做大国有资本,具有十分重要的意义。

  国有企业是我国国民经济中的中流砥柱。依照《中华人民共和国宪法》的第七条的规定:“国有经济,即社会主义全民所有制经济,是国民经济中的主导力量。”国有企业的本质属性,是“全民所有”,在社会主义市场经济体系下,国有资本既是属于全体人民共同占有的资本。把坚持党的领导、加强党的建设贯穿企业改革发展全过程各方面,以一流党建引领和保障一流企业建设,是国企做强做优做大的决定因素。从组织上、制度上、机制上确保国有企业党组织的领导地位,无疑是抓住了企业发展的“根”和“魂”。

  彼得·德鲁克曾言:组织的目标在于使平凡的人做出不平凡的事。企业党建不仅有助于凝聚国企中的骨干人才,充分盘活企业人力资源,提升经营效率,更为国企坚守公益属性提供了重要组织保障,有利于夯实中国特色社会主义的物质基础和政治基础。众多事实证明,党建抓得好,企业才有凝集力,展开才有潜力;党建抓欠好,企业好像一盘散沙,难以持续展开。“水之积也不厚,则其负大舟也无力。”提供坚强组织保证,就要抓基层打基础,把国企基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。

  党的领导是国有企业的最大政治优势,抓好党建是国有企业党组织的最大政绩。坚持中国特色现代企业制度改革方向,把加强党的领导和完善公司治理统一起来,把党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中,明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位,确保国有企业党委(党组)领导作用发挥组织化、制度化、具体化等,如此,就能分发挥用党规党纪树企业正气的优势,强化党风廉政建设,营造风清气正、干事创业的氛围,恪守对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,推动企业高质量发展。

  “为政之要,首在得人。”企业党建的加强取决于多重因素。既包括对国企领导人员的日常监督管理、综合考核评价,人才强企战略的体制机制建设,廉政建设“两个责任”的落实等。正如《条例》指出,要加强企业干部队伍建设,着力建设对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁的高素质专业化国有企业领导人员队伍。加强党务工作队伍建设,把党务工作岗位作为培养企业复合型人才的重要平台。当一大批“讲政治、懂业务、善经营”的新型企业家充实到现代国企管理一线,在为培育具有全球竞争力的世界一流企业提供坚强保证同时,方能确保国企健康发展。

  “走得再远都不能忘记来时的路。”把党建作为提升企业竞争力的重要发力点,做深、做细、做实,把坚持抓基层打基础,找准基层党组织服务生产经营、凝聚职工群众、参与基层治理的着力点,推进基层党建理念创新、机制创新、手段创新,不断增强基层党组织的政治功能和组织力,把国有企业基层党组织打造成为坚强战斗堡垒,定能助力国企各项事业发展迈上新台阶,不负党和国家的信任,不负人民群众的期待。(鱼予)

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2018 西安网 版权所有