权威媒体 西安门户
树立基层导向激活“一池春水”
来源:西安网 时间:2019/12/03 09:12

  树立基层导向激活“一池春水”

  鲜明树立讲担当重担当的用人导向,是激励干部担当作为关键所在。近年来,各地鲜明树立基层导向,把基层一线作为培养选拔干部的主阵地,注重在项目建设、乡村振兴、扫黑除恶等工作中考察识别干部,进一步激发了基层干部想干事、能干事、干成事的精气神。(中国组织人事报,2019年12月2日)

  基层是改革发展的主战场、保持稳定的第一线、服务群众的最前沿,也是培养选拔干部人才的主阵地。干部的成长、成熟离不开基层,凡是有过长期基层工作经历的干部,群众感情往往比较强烈,最能理解基层的呼声,工作方法会更加周到全面,工作方式更加接地气。2020国家公务员考试依然坚持基层导向,招考政策和录用计划向基层一线倾斜,正是为鼓励引导优秀高校毕业生报考基层职位,到艰苦边远地区和基层一线建功立业。

  选人用人问题是关系党和国家事业成败的关键性、根本性问题,用好一个能激励一片,用错一个就会伤心一片。基层干部作为党和政府与人民群众进行沟通、联系的纽带和桥梁,他们的身影遍布田间、地头、车间。干部选拔任用注重基层导向,对广大基层干部是暖心之举,也是一种极大鼓励和鞭策。只有建立起来自基层一线党政领导干部人才培养选拔链,注重把那些长期扎根基层、埋头苦干、默默奉献,基层工作经验丰富、善于处理复杂情况和问题的干部选拔出来,才能激励更多干部到基层的“大熔炉”里历练,进而缓解基层人才恐慌。

  基层不仅条件艰苦,工作还特别多,压力大。对在工作困难、矛盾突出地区或岗位做出突出贡献的干部,理应给予更多政治上的关心、工作上的支持、待遇上的保障、心理上的关怀。树立基层导向,就能打破在基层“一干就是一辈子”的局面,体现的是关心基层干部的力度和温度,回应的是基层干部的现实需要和热切期盼。当重要部门、重要岗位出现空缺时,优先使用在基层一线努力工作、经过艰苦复杂环境磨炼,取得突出实绩的干部,就能激活基层干部队伍的“一池春水”,使之以更大的热情、更足的劲头做好工作。

  选人就是风向标,选了什么人就会有什么样的干部作风,把干得好的人选出来,就是把群众的美好生活选出来。如果说,将基层工作经历作为选拔任用干部的重要依据,是为让人才下得去,那么,在基层一线选干部,坚持把那些默默工作、表现突出、敢于担当、做出实绩、群众公认的干部选拔上来,就是在兑现承诺。相信,将那些信念坚定、实绩突出、能力出众、群众基础好、群众认可度高的基层干部纳入到领导班子中来,定能开创基层干事创业新局面,为党的各项事业落地见效打下坚实基础。

  作者:刘厚廷

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2018 西安网 版权所有