权威媒体 西安门户
西安网评:“灵魂砍价”传递出为民谋利的价值观
来源:西安网 时间:2019/11/29 14:08

  “灵魂砍价”传递出为民谋利的价值观

  “4.4元的话,这样吧,4太多,中国人觉得难听,再降4分钱,4.36,行不行?”最近,一段医保局专家与药企代表谈判的视频在网上流传引发热议,被媒体称作“灵魂砍价”。一分一分的砍,看起来微不足道,然中国病患的基数大、发病率高,且大部分具有高治愈率的进口药品价格昂贵。一分钱,对全国来说,可能就是几十万、几百万。

  为群众谋利从来没有大小之分,细微之处也能照见党性与本色。服务群众既要做大事,也须从日常生活的揪心事、难缠事、棘手事入手。何况,集腋成裘、积沙成塔,“不积小流,不成江河”,只要冲着群众获得实实在在的好处去,都是值得竖大拇指的样子。正如相关医保局专家所言,“我们这次谈判的方向就是尽可能减轻老百姓负担”。足见,每名党员干部都应有这份初心、这份情怀,一切为了老百姓、为了老百姓一切,那怕成了“菜市场大妈”,也难掩一颗矢志为民的忠贞灵魂。

  “灵魂砍价”传递最直观的价值,节约成本、珍视资源,以更小的投入达到最好的效率,从而为群众增进最大的福祉。反观现实,不乏少数领导干部追求“大工程”“大手笔”政绩,习惯盲目铺摊子、上项目、“短平快”,以求一夜成名、“巍峨磅礴”,然往往因违背客观规律、脱离地方实际成了“烂尾楼”、半拉子工程。不仅严重损害地方群众切实利益,也败坏了党员干部求真务实的作风形象。“万丈高楼平地起”,与其妄想造“空中楼阁”,何不脚踏实地爬山涉水,一步一步登顶实现目标。

  “一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏。宽一分,民受赐不止一分;取一文,我为人不值一文”。解决一个问题,群众就能多一份获得;办好一件事情,地方就能多一步发展。手乱伸一寸,政治品格就会玷污一尺;越过纪律规矩雷池一步,党性修养就会堕入万丈深渊。“灵魂砍价”是在一分之间博弈,干事与干净也是在一厘一毫之间驻守与笃定。因此,干事要懂得在日进跬步、日拱一卒中前行,不怕打磨与求精。干净要斤斤计较、睚眦必较,莫让点滴之污垢脏了纯洁作风之衣。

  “些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”。秉持以百姓心为心的品质操守,立足岗位职责发出萤火之光,也能绽放人生绚丽。当无数个萤火拥簇在一起,就是点亮人民群众对美好生活向往而前行的火炬。“灵魂砍价”在于砥砺“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,以滴水穿石的韧劲、绳锯木断的恒念,择是排非、去伪存真、匡谬祛谬,走在正确的道路上,那怕步履蹒跚亦要蠕动向前。做“灵魂砍价”式干部,懂得没有比腿更长的路、没有比人更高的山,以“小我”践行“大我”,孜孜不倦、锐意进取,勇当实干家、行动派。

  作者:段官敬

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2018 西安网 版权所有