权威媒体 西安门户
西安网评:以正能量添柴加火,让网络家园更美好
来源:西安网 时间:2019/11/28 09:27

  以正能量添柴加火,让网络家园更美好

  文/李兆清

  2019年11月26日,湖南省桂阳县人民法院对被告人陈杰人涉嫌寻衅滋事、敲诈勒索、非法经营、强迫交易、行贿罪,被告人陈伟人涉嫌寻衅滋事、敲诈勒索罪,被告人刘敏涉嫌寻衅滋事罪一案依法公开开庭审理。(11月26日新京报快讯)

  陈杰人,曾经的“网络大V”,锒铛入狱、身陷囹圄,让人唏嘘不已。“网络大V”,影响力大,本该在弘扬主旋律、传播正能量上发挥引领示范作用。然而,陈杰人却利用这一身份,在网络上发布虚假、负面信息,恶意炒作有关事件,恶意攻击、诋毁党政机关、司法机关及其工作人员,起哄闹事,强迫他人接受服务,敲诈勒索公私财物,得到这样的下场也是咎由自取。

  珍视“网络大V”身份,注重自身言行的影响。“网络大V”,有很多粉丝,这些粉丝很有粘性。粉丝期待着“网络大V”传播正能量。如果“网络大V”说错话、办错事,产生了恶劣的影响,粉丝们也会弃之如敝屣。俗话说,好名不出庄,坏名扬天下。形成好的名气,需要花费很多时间、很多功夫。若要坏掉自己的名气,那是旦夕之间的事情。“网络大V”应珍视自己的影响力,战战兢兢、如履薄冰,带头遵纪守法,带头遵守社会道德文明规范。很显然,陈杰人不但没有做到,而且触碰了法律红线,受到法律制裁也在情理之中。

  “网络大V”应弘扬主旋律,传播正能量。天网恢恢,疏而不漏,陈杰人得到如此下场,给人们尤其是“网络大V”敲响了警钟。我们国家是法治国家,任何人都要依法办事,任何触碰法律红线的违法犯罪行为都会受到法律的制裁。弘扬主旋律,传播正能量,应当落实到具体的行动中。似陈杰人这般拉大旗、作虎皮,把“网络大V”身份作为谋取利益的工具,思想上出现了偏差,行动上越走越远,出现了违法犯罪行为,终会受到法律制裁。陈杰人的教训非常深刻。要想成为德才兼备的杰出人才,道德上不能有亏缺,不能做违法犯罪的事情。

  建设清朗网络,让网络家园更美好,“网络大V”应积极贡献力量。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。净化网络生态,建设清朗网络空间,让网络家园更美好,广大网民都要尽好自身的责任。每个网民都应当从陈杰人身上汲取教训,自觉从我做起,从点滴小事做起,弘扬主旋律,传播正能量。正能量的东西鼓舞人心、催人奋进,可以堆垒网络文明的大厦,可以激发出人们向上向善向美的力量,可以为实现“两个一百年”的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供精神支撑。互联网是亿万人民共同的精神家园,每个人都应当珍视它,都应该做一名好网民,共同净化网络空间,让互联网更好地造福亿万网民。

  众人拾柴火焰高,愿大家同心协力,以正能量添柴加火,净化网络空间,让网络空间天朗气清,让网络家园更美好!

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2018 西安网 版权所有