权威媒体 西安门户
西安网评:自我满意度低或致癌症带来健康启示
来源:西安网 时间:2019/11/27 09:50

  自我满意度低或致癌症带来健康启示

  堂吉伟德

  职业倦怠、自我满意低是启动肿瘤发生危险因素。11月17日,著名肿瘤防治专家——来自上海中医药大学的何裕民教授给大家带来一场主题为《现代人的“另类”防癌法》的直播讲座,告诉大家学会如何活、如何吃。防癌话题备受关注,当日直播获得15万+关注量。(11月26日《南方都市报》)

  看似复杂的防癌专业知识,经过专家的讲解和对比,你恍然发现大多为一些基本常识。医学讲求辨证施治和对症下药,有什么样的致病原因,就采取相应的预防措施。一个人患癌的因素有多种,比如有客观因素如气候、饮食和环境等,但跟个人的情绪和心情也密不可分,职业倦怠、自我满意度低作为启动肿瘤发生的危险因素,足以证明心情和心态的好坏,对预防和治疗癌症具有举足轻重的作用。

  在现实中不乏这样的例子,一个人在未参与体检前,虽患有重症却因未被查出,除了偶感身体不适而无其他症状,习惯依旧、吃喝照常,具备了舒的心情,保持了较好的生活状态。一旦被查实为癌症,及至拿到检查报告的那一刻,整个人就瞬间崩溃,原本可以延长的生命期迅速终止。通过调查一些长寿人群来看,尽管生存的环境有一定的优势,但最大的共性在于,长寿者都保持着较好的心态,无论处于什么环境,都保持着宠辱不惊、坦然自如的心态。

  心态和心情是影响健康的晴雨表。一个人只要有好的心态,即便是身患重病也会创造奇迹,反之,好的心态作为支撑,健康的身体也会不断累积患病的风险。与长寿群体相对是易感群体,这些人因为心情长期处于负面状态,而具有高患病和高致癌的风险。比如我们的一些明星,尽管每天处于聚焦灯下,不乏鲜花和掌声,但维持名利的焦虑打破了内心的平衡,心态偏离正常状态太久,就给身体造成了诸多健康隐患。一些明星英年早逝,跟此不无关系。

  有比较才有鉴别,2015年,在调查的1349名癌症患者中,自我满意的人仅占29.5%,而健康人群中自我满意的人则高达41.1%。通过对比不难发现,自我满意度高的人健康指数就高,反之健康指数就低,患癌的风险高发。白领、教师、财务人员、办公室中低层等群体之所以成为高发人群,对职业的懈怠和对自我不满,让其内心长期处于焦躁、抑郁、低落、烦恼的情绪中,继而让内分泌失调而影响造成失眠、厌食等症状,心身交互效果在癌症酝酿、启动、发展、致死中发挥着潜移默化的作用。

  自我满意度高者则心情愉悦,反之则会把工作视为一种负担,每天都用一种厌烦、焦躁和应付的心态去应付,不但压力与日俱增,而且会因工作效率的降低而造成更多的失误,累计“系统性劳累不耐症 SEID”的风险,无以从自设的窠臼中摆脱出来。

  据数据显示,我国人口中处于亚健康的状态,约占总人口75%。《中国国民心理健康发展报告(2017-2018)》显示,从事工作要求高、决定维度低的职业更容易产生疲劳,抑郁等负面情绪。此要求整个社会应多关心关注那些弱势或者特殊群体,如医护人员、银行员工、农民工和留守老人等,还应通过自我的情绪调整和控制,提高每个人的“自我认可度”和“自我满意度”,对工作保持激情,对未来充满信心,拥有更多兴趣爱好,拥有和谐的人际关系,用良好的心情、平和的心态和稳定的情绪,作为健康的控制阀和养生防病的良药。

  自我满意度低或致癌症带来健康启示,自然,也只有让心态变得积极与健康,解决了精神上的问题,身体健康才不会成为无源之水。

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2018 西安网 版权所有