权威媒体 西安门户
西安网评:义务教育入学禁考是减负真招
来源:西安网 时间:2019/11/19 13:34

  义务教育入学禁考是减负真招

  贵州省教育厅近日发布《贵州省教育领域市场准入负面清单》,明确16种教育领域市场准入的禁止性或限制性行为,其中包括义务教育阶段,学校不得跨学区选招学生,学校不得采取或变相采取考试、测试、面试等形式招生,学校不得拒收招生区域范围内,或者由县级政府教育行政部门依法统筹安排的符合入学条件的适龄儿童、少年入学等。(11月18日《贵阳日报》)

  义务教育免试就近入学关系千家万户,而由于优质教育资源分布尚不均衡,仍不同程度存在义务教育择校问题,一定程度上造成教育不公也导致学生负担过重。贵州的《清单》明确,义务教育阶段,学校不得跨学区选招学生,学校不得采取或变相采取考试、测试、面试等形式,以及将各种竞赛成绩、奖励、证书等作为入学和编班的依据,这不仅有利于维护教育公平,也为学生减负打下了基础。

  在中小学生减负问题上,普遍存在学校“减负”、家庭“增负”的现象。虽然教育部门三令五申,整治校外培训、规范竞赛活动、限制作业限制考试,但不少家长的“拼娃”心态依然如故。为什么家长要“拼娃”,才是问题的关键。

  媒体报道的“小升初试题难哭家长”并非笑谈。如幼儿园“小学化”,其背后有一股强大的推力,就是应试教育。应付那些“简直可以上天”的入学考试题目,不搞超纲教学能拿得下来吗,作不出来上得了名校吗?由于教育资源不均衡,不可能每个学生都能上好学校,但谁都想让自己的孩子读好一点的学校。要挤进好学校,捷径就是提前起步、超纲学习,在竞争中考个好分数。所以,许多家长不仅不反对给孩子“加餐”,还认为“往死里填鸭”,多作业多练习题才是对孩子负责任。所以,热衷于把孩子像赶场似的往培训班送。

  形成这种怪现象,与学校的招生机制有关。幼升小、小升初,在实际操作上,虽说不用笔试,一般都要过面试关。幼升小考题难倒家长,早已不是新鲜事。现在一些所谓“名小学”,小学生入学的考题,大都属于“超纲”范围。孩子如果没有上过培训班、没有接受过“超纲”教学,是很难过关的。这才是孩子负担过重,有增无减的直接原因。明确规定义务教育阶段招生,不得采取考试的淘汰机制,也是为减负做铺垫。(张全林)

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2018 西安网 版权所有