权威媒体 西安门户
西安网评:地铁文明从服务标准化做起
来源:西安网 时间:2019/11/15 09:12

  地铁文明从服务标准化做起

  近日,交通运输部印发《城市轨道交通客运组织与服务管理办法》,将于2020年4月1日起施行。从国家层面出台城市轨道交通客运组织与服务的管理制度,对于推动提高城市交通服务质量,提升广大乘客出行满意度,具有重要意义。(11月13日《经济日报》)

  百川万流汇集,形成了大海的壮阔。截至2018年底,我国内地共有35个城市开通运营轨道交通,2018年城市轨道交通客运量约212.8亿人次。当地铁成为这些城市主要公共交通工具,地铁服务和乘客的行为自然成为城市文明的重要组成部分。所有的努力,最终体现出来的社会效果,便是文明优质服务。

  对于地铁公司来说,服务是宗旨,是根本。日前,交通运输部印发《城市轨道交通客运组织与服务管理办法》,明确了地铁客运服务、乘客行为规范等方面的具体要求,将于2020年4月1日起施行。《办法》就地铁服务方面作出了规定,如自动售票机大面积故障时,应增加人工售票窗口;自动检票机大面积故障时,应采取人工检票、免检等方式,引导乘客有序进出站。在这些细节上发力,抓到了点子上,对建设地铁文明善莫大焉。

  乘客方便、社会效益优先的理念,应成为地铁公司自觉的企业文化追求。服务的缺斤短两,就会让地铁文明大为逊色。而实际上,在地铁服务环节,除了上述关注到的自动售票、检票出现故障这些细节外,的确还存在诸多有待提升的空间。按理说,乘坐地铁要刷卡(票)进出站,这是常识,也是文明乘车的行为,但是,在许多城市的一些地铁站,刷卡(票)进出站的方式,服务标准并不统一。

  就刷卡而言,卡形在各城市并不一样,大多城市使用的是长方形卡,而个别城市用的是硬币形园卡。这种别样的卡,进站会让人不知所措。在同一个城市,有的地铁站刷票后闸门自动打开,而有的地铁站却需要乘客推开。这些细微差别,给乘客造成很大不便,甚至闹笑话。笔者前不久出差某大城市,就遭遇了这种尴尬。经几番折腾后,还是有幸得到其他乘客提醒,才通过闸口,并无服务人员现场指导。还有,在同一个城市,有的地铁站没有兑换一元硬币的窗口,也不能扫码购票,使简单的购票环节成为一大难事。

  由于购票、进出站自动化标准不统一,又缺乏人工辅助,使本来出行方便的地铁,动辄让外地乘客蒙圈,既伤情绪又失体面。服务细节的缺失,让地铁这种现代化文明交通大打折扣。笔者希望在贯彻《城市轨道交通客运组织与服务管理办法》过程中,全国一盘棋,统一标准,完善服务设施,给乘客提供更大的便利。(张全林)

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2018 西安网 版权所有