权威媒体 西安门户
西安网评:情侣间AA制,应以浪漫为依归
来源:西安网 时间:2019/11/14 09:28

  情侣间AA制,应以浪漫为依归

  情侣间一起外出吃饭或游玩是少不了的活动。一直以来,情侣间外出消费时常见的是由男方买单。但随着男女平等意识的增强和经济条件的改善,AA制的情况也已不鲜见。10月29日,网友“陈小新新”在论坛发起话题:你们愿意情侣之间AA制吗?对此话题,网友们看法各异。支持者认为,AA制有利于体现男女平等,万一分手了,不易引起经济纠纷。反对者认为,AA制不合国情,不利于培养感情。(11月11日《金华日报》)

  AA制是个舶来品,从开始当笑谈,渐渐被越来越多的年轻人接受,就说明AA制有其合理性。情侣之间毕竟还不是一家人,经济是有必要独立的。AA制有利于培养两个人相敬如宾的习惯,这是最大的好处。如果两个人由于多种原因最终没能走到一起,AA制还可以避免两人不会产生经济纠纷,甚至闹得反目成仇。当代社会讲究人人平等,女孩也不比男生差,经济独立可以让女孩子更充分的得到尊重,同时也不会让男生这边因为花钱而产生压力。所以,情侣之间消费AA制,肯定利大于弊。

  男女处朋友,不是要弄成经济依赖,这是一个基本点。在消费上老是单方面花钱,并非“道德准则”。男女双方尚未成婚,都没有义务为对方做过多付出,对此必须有足够的认知。但感情上的事,的确不能算太清楚。如果每次消费,都是单方掏钱,就显得不平等,但每每AA制,也有点不近人情。

  情侣之间花费,采行AA制不是不可,关键是要拿捏好度。如果嚼块口香糖也来个AA制,就显得太薄气了。谈恋爱的目标是走向结合组成家庭,从初始就意味着分担。平时花钱,根据自己的经济状况各出其力,养成了这种习惯,对巩固感情和以后过日子大有裨益。

  到底如何划界,怕是不好一概而论,也就是说,没有一个公式可一套下来。如果双方经济实力悬殊,对于共同消费,较宽裕的一方多付几次钱,理所应当,但处于经济薄弱的一方,也应该力所能及的有所表示。这样处理,才能证明是奔着感情去的,而不是寻求依附关系,找人养活,对双方来说,都有面子,不至于衍生人格劣势。那种认为所有消费都应该由对方出钱的想法,是自贬身价,为以后的相处埋下了隐患,非常不可取。

  把AA制用到位,需要注意避免两种极端。一是不要打肿脸充胖子。主动买单可以有,但要量力而行,要让自己买得轻轻松松,没有什么压力,这样才会真正享受到恋爱的浪漫。二是不要为讨对方欢心而装阔。如果对方不顾及你的承受能力和感受,一味要求你掏腰包,那这样的恋人肯定不会日久生情。因为看上的不是你这个人,也不是想着以后共同生活,而是你能掏钱。一旦没钱可掏了,也就面临拜拜了。遇上这种情况,还是趁早了断为好。

  总之,AA制可以有,但绝不是锱铢必较。感情范畴的事,不可能有个统一的模式。人的秉性、气质、修养、价值观和实力不同,肯定取舍也不会一样。跟着感觉走,量力而行,从实际出发,别让谈恋爱演化为一种身心负担,才是情侣的相处之道。无论是否选择AA制,都应该符合个体实际,由经济基础来决定。AA制作为一种观念,本身是无所谓对错的,就看是否适合你,如何驾驭好度。(张全林)

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2018 西安网 版权所有