权威媒体 西安门户
西安网评:多些诚信、理性,让“双十一”更文明
来源:西安网 时间:2019/11/12 10:39

  多些诚信、理性,让“双十一”更文明

  文/李兆清

  又是一年“双十一”,网络购物狂欢节。商家会在这个时段推出优惠,人们会在这个时段爆买。然而,少数商家先涨价后打折、以次充好、以劣充优,少数消费者消费不够理性,都应该及时醒悟。

  “双十一”是国人释放消费能力的契机。中国有近14亿人口,这是个非常庞大的市场。新中国成立70年来尤其是改革开放40多年来,国人的腰包鼓了起来,有了更多的物质财富,客观上具备了消费的能力。国人对产品不仅满足于有没有,对产品的品质提出了更高的要求。每年“双十一”消费数额让人们见识了国人的消费热情。国人有很高的热情,商家也应该以优质的服务赢得消费者的心。

  让“双十一”更文明,监管部门应做好护航工作。“双十一”是购物旺季,也是市场监管部门绷紧神经的时候。消费者网购商品产生纠纷的时候会向市场监管部门投诉,市场监管部门应当及时核实相应的需求。如果消费者反映的情况属实,市场监管部门应当及时安排查处。对于不讲诚信的商家,应当采取相应措施,以免其祸害更多人。查处不诚信的商家,维护好网购的秩序,可以让人们在消费的时候更加放心。

  让“双十一”更文明,商家要讲诚信。应该说,绝大多数商家能够做到诚实守信,但也有极少数商家不诚信。他们或是先涨价后打折,或是以次充好、以劣充优、试图蒙混过关。要知道,商家做的大都是长期生意。有这些不诚信行为,短时间内或许能赚得一定的财富,但从长远来讲败坏了自己的名声,其实是饮鸩止渴、得不偿失的事情。金杯银杯不如老百姓的口碑,一等奖二等奖不如老百姓的夸奖,名声对商家来说非常重要。有了很好的名声,商家做生意才有长远的保障。

  让“双十一”更文明,人们应当理性消费。勤俭节约是中华民族的优良传统。当下,国人的腰包鼓起来了,有了相应的物质财富,但不能忘了弘扬勤俭节约优良传统的责任,要明白坐吃山空的道理。弘扬勤俭节约优良传统,人们应当做到理性消费。“双十一”的时候,人们会选购很多东西,这并无不妥。需要思考的是,自己选购的东西是否确实需要。有实际需求,那就应当买。如果没有实际需要,就不一定要买。“双十一”是人们购买商品的集中时间段,也是对人们理性消费能力的考验。

  “双十一”,愿市场监管部门加强监管,愿所有商家讲诚信,人们理性消费,共同筑牢“双十一”的文明底色!

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2018 西安网 版权所有