权威媒体 西安门户
西安网评:以敬畏之心做好第七次人口普查工作
来源:西安网 时间:2019/11/11 09:53

  以敬畏之心搞好第七次人口普查

  近日,国务院下发了《关于开展第七次全国人口普查的通知》,决定于2020年开展第七次全国人口普查。人口普查是以“人”为本的一次国家大型普查,既是对国情国力的重大调查,也是对公民家庭个人相关生活经济等情况指标的摸底。可以说,人口普查与国家攸关,也与千万个“我”紧密相联。

  说到人口普查,有个故事分享一下。方志敏在怀玉山被捕入狱后,化名“祥松”写了题为《死!———共产主义的殉道者的记述》一文,主要记录狱中生活。有次,祥松与狱友谈到人口问题。因杂志上登载述廉每年增加200万人口的新闻,祥松推断中国人口“近二十年来,恐怕没有什么增加,或者减少了一些也未可知”,同时懊恼于“我们没有一个确实的人口统计”,提出“一个国家人口的增加,是决定于那个国家经济的发展,与一般国民生活的向上与安定”的观点。

  从祥松的话语里,可以读出方志敏对当世国计民生的揪心之痛,更有一份沉甸甸、重万钧的爱国之情。时光冉冉,新中国成立70周年,从建设时期到改革年代,再到新时代,一切翻天覆地,中国成了世界第二大经济体。人口普查也已经形成了常规制度,进行了6次。我们不仅有了方志敏等一大批革命先辈们期待的“确实的人口统计”,更有世界人口最多的国民经济体。总之,中国发展来之不易,人口普查也来之不易。第七次人口普查,值得每名参与其中的普查人无比珍惜,理应怀着敬畏之心搞好普查。以高质量、高水准的普查数据,真实描绘国力民生的发展全貌。

  人口普查每10年开展一次,其获取的数据和第一手资料,必然具有长远性、基础性和价值性,于国家制定政策和出台举措的重要意义可想而知。然现实工作中,不乏少数地方和统计员存在普查造假和数据虚构等行为,严重影响了统计工作的严谨与真实,给国家政策出台提供了错误导向,也得到了问责处罚的下场。如今,国家层面对统计造假立法,正是维护统计和普查工作的原则性和底线意识。

  过去,少数统计员和普查人总爱把“统计就是估计”挂在嘴边,不重视、不走心、不用情对待数据、对待数字。当然,这里面不能光把统计造假的责任甩锅给个别统计工作者。除了统计普查队伍人员素养本身良莠不齐之外,少数地方领导在统计数据上找“存在感”,大搞“普查政绩”,下命令让数据掺水、加码,以致第一手材料被打扮抹粉,从而令普查人和统计员心灰意冷,滋生“真实数据反正被改,何不直接敷衍了事”的消极心理。所以,立起人口普查的敬畏,不单单要加大对普查工作人员的思想教育和业务培训,关键还须扭转个别领导干部的错误价值观。

  人口普查涉及指标广泛、牵连复杂,与人相关的各项经济指标、民生资料等都不容掉以轻心。加上我们国家人口基础大、经济链条全客观实际,这些都需要普查人秉持谨慎再谨慎、认真再认真的态度,对待每一次入户调查、每一个普查机会。如,对个别普查对象的回答要多动脑、勤思考,不能被牵着鼻子走、被“忽悠”,要把政策讲清楚、宣传到位,更要做好保密纪律工作,让普查对象“知无不言,言无不尽”。如此,才能在普查终端前线确保普查数据源头的真实与原味。

  人口普查,十年一次,且行且珍惜。对一名普通党员干部而言,能够有效的工作生命期无非是短短30载。作为一名普查人和统计员,能够有幸参与十年一遇的人口普查,是荣誉的、是自豪的。当然,使命感与责任感也大。愿2020年11月1日零点开始,与全国各地无数普查人一道,以坚强韧劲和敬畏之心,共同打赢人口普查攻坚战。

  作者:段官敬

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2018 西安网 版权所有