权威媒体 西安门户
西安网评:践行职业道德,为中国梦添砖加瓦
来源:西安网 时间:2019/10/31 10:24

  践行职业道德,为中国梦添砖加瓦

  文/李兆清

  近日发布的《新时代公民道德建设实施纲要》要求,“推动践行以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、热情服务、奉献社会为主要内容的职业道德,鼓励人们在工作中做一个好建设者”。(10月30日《人民日报》)

  践行职业道德,让人生更出彩。人们都要工作,有了工作,才有了立身处世的资本。从事一份工作,就要践行好职业道德。爱岗敬业、诚实守信、办事公道、热情服务、奉献社会是职业道德的主要内容。对照这些标准践行好职业道德,在工作岗位上勤勤恳恳、兢兢业业,可以更好地实现个人的人生价值、人生意义。事业发展迈上快车道,人生航船行稳致远,人生才能更加出彩。

  践行职业道德,要大力弘扬工匠精神。中央非常重视工匠精神。大力弘扬工匠精神,更好地做好本职工作,可以为发展实体经济、建设制造强国提供更为强大的动力。李万君,从一名普通焊工成长为我国高铁焊接专家,被誉为“工人院士”、“高铁焊接大师”。很多人会钦佩李万君取得的成就,那就应该立足本职岗位,一丝不苟、兢兢业业地对待产品生产中的每一个环节。人人大力弘扬工匠精神,对工作认真负责,努力提升产品品质,企业可以发展得更好。大河有水小河满,企业发展好了,自己也能发展得更好。

  践行职业道德,要大力弘扬敬业奉献精神。近期,电视剧《激情的岁月》播出,该剧讲述了我国核工业的发展历程。当年,科技工作者干惊天动地事,做隐姓埋名人,为我们国家研制出了“两弹一星”,大大提高了我们国家的国际地位。而今,很多航天人默默无闻地奉献,“神舟”系列宇宙飞船、“嫦娥”系列月球探测器,中国在航天领域的成就离不开航天人的敬业奉献。事实上,各行各业都有很多尽心尽职的人,他们默默无闻地奉献着。正因为有这么多人敬业奉献,我们的国家才取得了让人瞩目的发展成就。

  践行职业道德,为伟大中国梦添砖加瓦。实现伟大中国梦是亿万人民的共同梦想。中国梦是国家的梦、民族的梦,也是每个中国人的梦。实现伟大中国梦,离不开广大劳动者的付出。幸福都是奋斗出来的,奋斗的人生最美丽,努力奋斗才能实现人生价值,努力奋斗才能梦想成真。我们都应当唱响奋斗进行曲,践行好职业道德,让职业道德贯穿于每个人的实践中,让职业道德在各行各业闪光。天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机、国产航母,我们国家取得的辉煌成就是近14亿国人共同奋斗的结果。近14亿国人齐奋斗,民族复兴的航船可以更好地驶向民族复兴的彼岸。

  让我们共同践行好职业道德,弘扬工匠精神、敬业奉献精神,使职业道德在美好新时代闪烁出耀眼的光芒,为实现伟大中国梦添砖加瓦!

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2018 西安网 版权所有