权威媒体 西安门户
西安网评:营商环境排名跃升 彰显中国开放合作决心
来源:西安网 时间:2019/10/30 09:19

  营商环境排名跃升 彰显伟大中国开放合作的决心

  近日,世界银行正式发布《2020营商环境报告》。报告显示,中国营商环境总体得分77.9分,排名跃居全球第三十一位,比去年提升15位。连续两年被世界银行评选为全球营商环境改善幅度最大的10个经济体之一。(10月28日人民日报)

  中国营商环境排名跃升,是世界对中国改革开放和经济前景投出的信任票。毋庸置疑,中国深化改革、扩大开放、不断优化营商环境的成效、认真态度和坚定意志,在当前世界经济同步放缓、不确定性增加的背景下,必将对市场信心起到积极的提振作用。

  中国营商环境排名跃升,说明中国的改革没有停止,开放的大门越开越大。过去40年,中国秉持改革开放,书写了中华民族发展的壮丽史诗。如今改革再出发,中国不会停下开放的脚步,去年博鳌时刻,习近平总书记向世界宣示“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”一年多来,庄严承诺转化成为看得见的现实。新修订发布的外商投资准入负面清单大幅缩减,从中央到地方“放管服”日渐强化;备受世界关注的知识产权保护,不仅写进2019年政府工作报告,还以重新组建国家知识产权局,设立最高人民法院知识产权法庭等给予了硬支撑;去年创新性举办首届中国国际进口博览会,成交578.3亿美元,11月5日即将到来的第二届进博会,随着老友新朋齐聚上海,盛况可期。

  中国营商环境排名跃升,表明中国是开放型世界经济的倡导者和推动者。互联网让世界变得更加接近和简单,高度融合,瞬间通联,“蝴蝶效应”的速度更快力量更大。如果任由“逆全球化”风向回潮、贸易保护主义抬头,违背正常的市场规则和契约精神猖獗,必然给世界经济可持续发展带来巨大威胁。为此,中国多措并举,整体谋划,一边深化改革,优化营商环境,一边坚决斗争,以我力量抵御歪风。中国贡献在赢得世界赞誉的同时,也向世界表明,中国过去是,现在是,将来一定还会坚持全球化战略,积土而为山,积水而为海,勇毅笃行,不断推动世界经济朝着更加开放、包容、普惠、平衡的方向发展。

  中国营商环境排名跃升,昭示中国将永远高举友谊的大旗,坚持合作共赢。世界因友谊而多彩,经济因合作而共赢。“中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,愿扩大同各国的利益交汇点,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,推动形成人类命运共同体和利益共同体。”习近平总书记的话语掷地有声,鲜明地表达了中国的态度和立场。党的十八大以来,中国为友谊为合作为共赢功勋彪炳,提出并践行“一带一路”战略构想,发起成立亚洲基础设施投资银行、组织召开了G20杭州峰会、上合组织青岛峰会、中非合作论坛北京峰会、亚洲文明对话大会等,多层面多角度与世界各国共叙友谊、共谋发展、共话未来。

  踏遍青山人未老,风景这边独好。改革开放的中国创造了人类进步史上的发展奇迹,新时代新征程,意志坚定的中国一定能谱写出中华民族伟大复兴新篇章。

  邓文圣

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2018 西安网 版权所有