权威媒体 西安门户
从多彩阅兵中感受“阅”与“悦”
来源:西安网 时间:2019/10/09 11:43

   曹瑞晓:从多彩阅兵中感受“阅”与“悦”

  “今天是你的生日,我的中国……”伴随着悦耳动听的旋律,新中国迎来了他70周岁的生日。70年栉风沐雨,70年同心砥砺,中国军队实现了跨越式发展,新中国昂扬奋进新时代。从小米加步枪,到全面信息化;从1949的“万国牌”装备,到国产航母下水即将服役,“神舟”飞船遨游太空,导弹神箭刺破青天,新型核潜艇可下五洋,装甲铁骑高速驰骋;在这些不断奋进的日子里,有哪些不为人知的故事?而历次阅兵礼上,又展现了怎样的中国力量?

  战旗红,“阅”览中国军威。“为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了她。”战旗方队行驶在装备方队的最前面,100面代表荣誉功勋部队的战旗迎风飘扬,成为阅兵场中的醒目亮色,成为装点长安街上最耀眼的“一抹红”,阅览出中国这支和平之师、威武之师的强军新貌。“一部战旗就是一部史诗。”从红色战旗的阅兵画面中,我们不仅感受到了历史的厚重感,表达对革命先烈的深切缅怀、对荣誉功勋部队的始终铭记,更是“阅”出了对红色基因的接续传承。正如让人泪目车牌“1949”的那辆空车,也是对革命先烈的最高致敬,这盛世,如您所愿!

  导弹绿,“阅”显中国智慧。三军列阵,铁甲生辉。轰鸣的马达声由远而近,身着墨绿色军装火箭方队动地而来。“导弹绿”代表改革强军中成立的新军种,背后见证了中国国防和军队深化改革的成果。更令人骄傲的是,从飞机、导弹、坦克,到无人机、东风-41,参阅的武器装备全部都是“中国制造”,是新中国阅兵史上最“原创”的一次。方队中的“导弹绿”,展示出在伟大、光荣、正确的中国共产党坚强领导下,人民军队现代化建设取得的历史性成就。科技驱动和创新的傲人成绩阅显中国科技走在世界前列,一个个中国智慧创造出一个个的中国奇迹。

  维和蓝,“悦”享盛世年华。岁月静好,是有人在替你负重前行。“维和蓝”是这支“中国蓝盔方队”的亮丽色彩。镜头下,蓝色的贝雷帽、胸前蓝色的丝巾、臂膀上蓝色的联合国维和部队臂章,显得如此耀眼,躬逢盛世,我们何其有幸!中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。中国军队将一如既往坚定支持联合国维和事业,用坚毅与奉献书写维护和平的大国担当,用行动与实践推动构建人类命运共同体。接续奋斗,踏着欢愉的节拍,向实现中华民族伟大复兴的中国梦迈进!

  有一种感动叫中国红,有一种骄傲叫五星红旗,有一种表白叫我爱你中国。让我们一起守卫中国红,捍卫五星红旗,高唱我爱你中国!一个个家喻户晓的新时代新奇迹贯穿在中国砥砺奋进的七十年中,一项项有温度的改善民生的举措,触及着百姓生活的方方面面,无数可喜的变化发生在群众的身边。老百姓眼里的发展成果不再仅仅是骄人的“数字”,而是溢在心里的自豪感,写在脸上的民族自信。祝福祖国,祝福你我,我和我的祖国一刻也不能分割。(曹瑞晓)

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2018 西安网 版权所有