权威媒体 西安门户
别让低保成为自摆“乌龙”
来源:西安网 时间:2019/10/09 11:43

    别让低保成为自摆“乌龙”

  “我履责不到位导致该发现的问题没有被发现,这是本人作风不实不细造成的……”今年5月,在江苏省沭阳县汤涧镇开展的现场警示教育会上,该镇因违反国家法律法规规定受到处分的民政助理、残联专职理事长王某现场剖析道。(新华网10月5日)

  俗话说“大千世界无奇不有,林子大了什么鸟都有。”根据相关文件规定,正在服刑的人员,是不能享受重残或低保生活救助的。然文中的高某却出现例外。细究个中缘由,源于村支书、社会救助协理员虽然对高某的情况有点拿不准,但觉得其入狱后既然能够享受重残救助,也就自然符合“转低”条件,于是就抱着“多一事不如少一事”的想法,在既未向上级请示也没在村里评议公示的情况下,便草草在“评审记录”表上签字上报。说到底,是层层敷衍了事,审核把关不严,导致高某在服刑期间依然享受低保救助的“乌龙球”。

  本来,根据相关规定,低保的对象主要是家庭人均收入低于最低生活保障标准的群众,主要是无生活来源、无劳动能力、年老病残等生活常年困难的群众。要申请低保须得按照民政部制定的《最低生活保障审核审批办法(试行)》,依据该办法,乡镇人民政府(街道办事处)负责对申请人或者其代理人提交的材料进行审查,并负责将申请材料等报送县级人民政府民政部门审批。按道理说,在严格的层序审批下,不会出现如此“乌龙球”。可见,归根结底是各级执行低保政策的相关部门审查不严、监管不力,不作为、乱作为的结果。

  “坏崖破岩之水,原自涓涓;干云蔽日之木,起于葱葱。禁微则易,救末则难。”其实,多年以来低保乱象就是一个挥之不去的“毒瘤”。坊间曾传闻,开着高级小轿车领取低保;千万富翁家庭长年领取低保金;某副局长的夫人吃3份低保;某镇民政所前所长持有267个低保存折;多地清退不合标低保对象超过几十万人等等如是。如此的乱象,损害的是党和政府形象,破坏的是纯正的社会风气。无疑,是审计监督“缺席”;“政策上失之于软,失之于宽”;处理力度太轻,无须付出多大成本;公开公示落实不到位。才让制度的“篱笆”有了“空子”可钻。

  “冰冻三尺,非一日之寒。”其实说到公开公示,该县县纪委监委联合县人社、民政、残联等相关部门,在全县范围内专门开展一次“回头看”,重点整治群众反映强烈的违规发放尊老金、低保、残疾人补贴等问题。截至目前,已追回各类资金150余万元,党纪政务处分20余人就是最好的“反衬”。让人不得不说,公示说在嘴上多,落实到行动太少。正是该公示的不公示,该核查的不核查,流于形式走过场,也就给了那些存有贪婪之心者以机会。为此,落实制度是关键,但抓好监督管理才是根基,才会在执行惠民政策中不走样。

  低保是低收入群体的“保命钱”,是国家践行群众路线、重视民生、改善民生的一项惠民工程,是党对困难弱势群众的温暖关怀体现,为促进社会和谐发挥了积极的作用。因此,低保自摆“乌龙”不容小觑。“涓涓细流汇成大海,千里之堤毁于蚁穴。”要当好低保的“守门员”“裁判员”“运动员”,加强监管,约束权力,阳光公示,加强惩戒力度,不给手握权力者“自以为是”的可能。(鱼予)

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2018 西安网 版权所有