权威媒体 西安门户
听不懂00后“黑话”?别忘了曾经流行的“火星文”
来源:西安网 时间:2019/10/09 10:32

  听不懂00后“黑话”?别忘了曾经流行的“火星文”

  江德斌

  以一句话外加几个英文字母形式的弹幕在视频网站中渐有异军突起之势,短短的一句弹幕甚至可以赢得上百个点赞。“nss、xswl、pyq、cx、zqsg、走花路、糊了、基操勿6、连睡、扩列、nbcs……”这些让大多数人摸不着头脑的“摩斯密码”,实则是00后自成一派的语言体系,并被戏称为00后的“黑话”——目的也很简单,阻止另一批人破译,特别是他们的父辈,从而进行“精准社交”。(10月8日《半月谈》)

  这些看似“天书”的00后社交“黑话”,其实都是00后的自造词,其造词方式包括汉字缩写、拼音缩写,粤语、英语、日语缩写,高难度的拼音和英文字母混搭缩写等。显然区别于正常的造词方式,混搭在一起的结果,构建起似是而非的00后社交“黑话”。之所以如此造词,乃是00后为了甄别同类、将其他群体区隔开。在外人眼里是一团乱麻,但00后可以轻易识别,从而建起一座网络版“巴别塔”,形成了一个00后群体的封闭社交圈子。

  如此一来,在00后和其他群体之间,就形成了一个语言壁垒,如果不突破壁垒的话,就无法理解00后在说些什么,不明白他们的思想、交流、行为意图。如果外人想了解这些自造词的意思,就需要对00后社交“黑话”进行“解码”,还原自造词的原来面目,方能实现语言“破壁”。显然这需要时间和解码技巧,可以通过网络搜索、请教00后、论坛求救等方式,方能实现。

  据介绍,这股字母缩写体的风潮发源于饭圈,随后受到00后同类欢迎,并以极快的更迭速度在网上传播,由同类破译解读,并且持续更新发展。显然,00后社交“黑话”与此前流行的85后、90后“火星文”,有着异曲同工之妙,都是青少年群体为了彰显个性,聚集同类,区隔其他群体,而形成的独特网络流行文化。

  前些年“火星文”在网络上盛行的时候,曾经引起很多人的不满和批评,认为是对文字语言的任性拆解,破坏了文字的严肃性和规则性,导致网络语言陷入混乱,加大了识别难度,不利于网友的沟通交流。不过,“火星文”的出现,本身就有创造网络“圈层”的功能,虽然普通网友不认识,但不妨碍85后、90后的自由交流,对网络的发展也没有构成阻碍,反而增加了网络文化的多元化。

  而且,随着85后、90后的成长、融入社会主流,“火星文”也逐渐突破“圈层”,成为一种网络流行语言,不仅出现了专用的“火星文”输入法、翻译器,还有部分“火星文”顺利转化成大众语言,被社会广泛使用,比如偶(我)、表(不要)、3Q(Thank you)等。显然,00后社交“黑话”也会出现这个趋势,现在只是小众圈层,但伴随着00后的成长,就会逐渐被扩散开来,形成新的网络流行语言,然后有部分自造词会经过网络选择,进入到主流语言体系里,成为大众通用语言。

  因此,不必对00后社交“黑话”太过焦虑,这是每一代年轻人成长的过程,都会出现的独特标识符号,未来在10后、20后等时代,亦会有着新的网络语言元素涌现。成人与其看不惯,何不静待成长,或者多加关注和了解,主动“破壁”,增进彼此交流。

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2018 西安网 版权所有